08:42, 20 Июня 2014 Версия для печати

Новые поправки о налоговых преступлениях развязали силовикам руки

Фото: Russian Look

Федеральная налоговая служба и Следственный комитет России подготовили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие следователям возбуждать налоговые дела без согласия Федеральной налоговой службы (ФНС). Об этом 20 июня пишут «Ведомости».

Согласно поправкам, перед возбуждением дела следователь в течение трёх суток присылает в налоговый орган материалы и предварительные расчёты по недоимкам. Также налоговый орган может сообщить о том, что проверка ещё не завершена или вовсе не проводилась, ведь ФНС и не обязана её проводить. «Но и следователь, чтобы возбудить дело, не обязан дожидаться ответа налоговиков, можно и так, если есть повод и достаточные данные о признаках преступления, говорится в поправках. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР», — пишет газета.

Отмечается, что следователь, как и сейчас, сможет прекратить дело, если нарушитель возместит ущерб бюджету.

Ранее в СК заявили, что ФНС не обладает достаточными полномочиями для раскрытия налоговых преступлений: за последние 20 лет по материалам налоговых органов было выявлено не более 15% налоговых преступлений. Между тем премьер Дмитрий Медведев высказывал мнение, что решения силовиков о возбуждении налоговых дел должны базироваться на компетентном мнении налоговиков.

Именно Медведев, будучи президентом, внёс поправки в Уголовный кодекс, которые обязали силовые структуры согласовывать свои действия с ФНС. В декабре 2013 года по инициативе президента Владимира Путина был подготовлен законопроект, возвращающий силовикам право принимать решения самостоятельно.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
17:02, 17 Января 2017
Зачем российские дипломаты начали рассказывать шпионские истории о кознях американцев, выяснял Sobesednik.ru
»
16:57, 17 Января 2017
Все, что известно об операции против боевиков, планировавших захват военной базы в Чечне, — в материале Sobesednik.ru
»