08:39, 18 Июня 2014 Версия для печати

Отклик ООН на гибель журналистов РФ, обещания Петра Порошенко, сравнение Киева с маньяком

Ополченцы в Луганске
Фото: Global Look Press

Совет Безопасности ООН принял документ, в котором призвал расследовать все инциденты с проявлением насилия на Украине, в том числе в отношении журналистов. Об этом 18 июня сообщает «Интерфакс».

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что члены Совета Безопасности выразили соболезнования семьям журналистов ВГТРК, погибшим 17 июня, а также семьям итальянского корреспондента и его российского переводчика, которых убили 24 мая.

Ранее Пётр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ, пообещал провести тщательное расследование и обеспечить безопасность журналистов. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, главы государств обсудили актуальные вопросы российско-украинских отношений: «Была затронута тема возможного прекращения огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины».

17 июня спецкор ВГТРК на Украине Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин погибли в результате миномётного обстрела в районе Луганска. На журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». Под обстрел также попал оператор Виктор Денисов, который затем опознал тела коллег. Оператор не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы беженцев, которую в момент атаки пытались вывезти из опасной зоны ополченцы.

В пресс-службе ВГТРК сказали, что тела погибших могут быть переданы родственникам уже 18 июня: «Мы на это очень рассчитываем, но, учитывая ситуацию боевых действий, не можем говорить об этом с уверенностью».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства в ЛНР журналистов, передаёт «ИТАР-ТАСС». Представитель СК РФ Владимир Маркин сравнил поведение украинских властей с поведением маньяка-насильника:«Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв, так же и так называемые представители Нацгвардии и украинских властей сначала просто похищали и издевались над журналистами и наконец перешли к убийствам». По мнению Маркина, журналисты мешают «украинской хунте» скрывать преступления, совершаемые на Украине.

Кроме того, сообщается, что вечером 17 июня украинские военные обстреляли из артиллерии район завода «Кондиционер» в Краматорске. По некоторым данным, один из снарядов попал в пятиэтажку, расположенную поблизости от предприятия. В результате обстрела около 20 человек пострадали. «Возможно, в результате обстрела есть и убитые, но точной информации у меня пока нет», — рассказал представитель ополчения.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»