10:19, 07 Июня 2014 Версия для печати

Установлена точная причина падения "Протона-М", создатели ракеты высказали свои возражения

Запуск ракеты в 2010 году
Фото: Russian Look

7 июня стало известно, что комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» завершила свою работу. «Причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привёл к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата», — заявил глава комиссии Александр Данилюк. 

По словам Александра Данилюка, эта версия является окончательной. Между тем в Государственном космическом центре имени М.В. Хруничева, на который ложится ответственность за допущенный дефект, версию комиссии назвали несостоятельной. «Честно говоря, мы сами не понимаем, что произошло, однако и в Центре Хруничева, и в Конструкторском бюро химавтоматики, где разрабатывался двигатель, полагают, что версия о подшипнике здесь не подходит», — сообщил «Известиям» представитель предприятия.  

Однако данные заявления, по мнению Александра Данилюка, не имеют значения, поскольку представители Центра Хруничева, будучи заинтересованной стороной, в комиссии не присутствовали. «Оценку производили независимые эксперты, и среди них особых разногласий не возникло», — подчеркнул Данилюк.  

Отмечается, что Роскосмос торопится выяснить причины аварии, поскольку «Протон» крайне необходим для реализации Федеральной космической программы и для коммерческих запусков. Если комиссия не установит причины аварии, то вся пусковая программа 2014 года пойдёт насмарку.   

Тем временем эксперты не советуют особо спешить с запуском следующих ракет. «В 1999 году была такая история: по одной и той же причине упали два "Протона". Тогда комиссия торопилась подписать заключение, чтобы как можно быстрее возобновить пусковую программу», — рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.  

Напомним, что сбой в работе ракеты-носителя «Протон-М» произошёл 16 мая на 540-й секунде после старта. 29 мая Александр Данилюк заявил, что комиссия рассматривает несколько причин аварии, в том числе преднамеренный саботаж.  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»