09:12, 07 Июня 2014 Версия для печати

Работников телеканала "Звезда" поставили на колени, военные успехи ЛНР, донецкие гвардейцы

Луганск
Фото: Global Look Press

Телеканал «Звезда» обратился к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева, которых 6 июня задержали в районе села Былбасовка под Славянском. 

Около 17:30 по местному времени Андрей Сушенков сообщил продюсеру «Звезды», что они проходят досмотр на посту Национальной гвардии и что у них забрали все документы. Затем связь с журналистами прервалась. 

Жителя Славянска Руслана Заславского, который вёз журналистов, бойцы Нацгвардии отпустили через несколько часов. По его словам, военный без каски и бронежилета забрал у журналистов паспорта и завёл их на территорию блокпоста. «Я смотрю, надевают на голову хлопцам балаклавы, но задом наперёд, чтобы они ничего не видели, и поставили их на колени», — цитирует водителя «Газета.Ru».

Заславский предположил, что россиян повезли в Харьков или Изюм. Как известно, Сушенков и Малышев официально въехали на Украину для освещения инаугурации Петра Порошенко

Между тем, как сообщает Lenta.ru, представители Луганской народной республики захватили воинскую часть в Луганске. Военные сдались без сопротивления. Кроме того, ополченцы отразили авианалёт в составе двух боевых самолётов Су-27 и двух беспилотников. «Объявили воздушную тревогу. Открыли огонь, отбили, самолёты ушли. Заходили самолёты со стороны Харькова, из Чугуева, там они базируются», — цитирует «ИТАР-ТАСС» руководителя пресс-службы ЛНР Владимира Иногородского

В то же время один из лидеров Донецкой народной республики, глава комитета по делам военнопленных и беженцев Леонид Баранов рассказал РИА Новости о создании Республиканской гвардии на базе общественной организации «Оплот», в которой насчитывается примерно тысяча человек. «Она будет поддерживать порядок в республике. Командующим гвардии, скорее всего, будет Александр Захарченко — командир "Оплота"», — отметил Баранов, добавив, что гвардия будет подчиняться не министерству обороны, а напрямую кабинету министров. Лидер ДНР сообщил, что его личный отряд вольётся в состав Республиканской гвардии в качестве отряда спецназначения.  

Ранее, 6 июня, заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне, что Киев должен отказаться от масштабного применения силы, если Россия продолжит меры по деэскалации на Украине. Блинкен призвал РФ повлиять на ополченцев юго-востока, чтобы они сложили оружие и вступили в диалог с киевскими властями.

Также советник сказал, что «перезагрузка» отношений между Москвой и Киевом улучшит отношения РФ и с США: «Мы можем продолжать сотрудничество там, где это в наших общих интересах, — по противостоянию терроризму, по ядерной безопасности, по Ирану, по химическому оружию, в космосе».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Января 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о решении главы Конституционного суда не возвращать ЮКОСу $2 млрд
»
22:04, 24 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как реагировать, если ваш малыш возмущен попытками его одеть для уличной прогулки
»
21:06, 24 Января 2017
Sobesednik.ru решил в доступной форме разъяснить положения нового закона, регулирующего коллекторскую деятельность
»