14:34, 05 Июня 2014 Версия для печати

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о планах по развитию кадетских школ в столице

Сергей Собянин посещает Первый московский кадетский корпус
Фото: Сайт Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Первый московский кадетский корпус, являющийся государственным образовательным учреждением интернатного типа. Сегодня здесь обучается 261 воспитанник, число которых к сентябрю 2014 года должно увеличиться до 420 человек.

Решением Правительства Москвы для кадетской школы-интерната № 1 был создан специальный комплекс, что является первым опытом подобного строительства в столице. Остальные кадетские корпуса Москвы размещаются в обычных зданиях общеобразовательных учреждений.

В новый комплекс входят 5 новых и 3 реконструированных здания. Корпуса связаны надземными переходами, а общая площадь зданий составляет 20,58 тысяч квадратных метров, что в четыре раза больше, чем было у Первого московского кадетского корпуса до начала строительства.

Теперь все воспитанники будут проживать в комнатах по 4 человека, в каждой из которых имеются душевая и свой санузел. Для занятий спортом дополнительно создан специальный корпус, где расположены 25-метровый бассейн, стена для скалолазания и различные спортивные залы.

«Мы закончили строительство самого современного кадетского корпуса в стране. На месте старых, морально и физически устаревших зданий возведены новые корпуса — учебные, образовательные, спортивные. Количество учащихся в этом кадетском корпусе увеличится почти вдвое», - отметил Сергей Собянин. Как сообщил глава города, спортивными объектами Первого московского кадетского корпуса смогут воспользоваться не только учащиеся, но и простые жители близлежащих кварталов.

Мэр Москвы также отметил, что в столице функционируют 17 кадетских образовательных учреждений. Подобные школы-интернаты пользуются большой популярностью. Конкурс на поступление в кадетские корпуса насчитывает от двух до четырёх человек на место.

Сергей Собянин добавил, что преимуществами при поступлении в кадетские корпуса обладают дети военных, которые служат в горячих точках, а также дети погибших военнослужащих, дети из трудных семей, дети-сироты, а также дети, находящиеся на попечительстве. При этом абсолютное большинство выпускников кадетских учебных заведений поступает в высшие учебные заведения. В первую очередь это ВУЗы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСБ и других силовых структур.

По словам мэра столицы, кадетские корпуса «дают прекрасное не только общеобразовательное воспитание, но и патриотическое, военное воспитание, дополнительную военную подготовку, растят будущих солдат, будущих патриотов страны».

В целом в кадетских образовательных учреждениях в Москве обучаются около 7 тысяч воспитанников, из которых порядка одной тысячи составляют девочки.  

Кроме основной образовательной программы, в кадетских школах дети осваивают начальную военную, психологическую и художественно-эстетическую подготовку. Также функционируют секции футбола, баскетбола, самбо, фехтования, рукопашного боя и волейбола.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»