07:30, 04 Июня 2014 Версия для печати

Военнопленные на плацу, миномётный обстрел больницы; запоздалый шаг Александра Турчинова

Ополченец в Луганске
Фото: Global Look Press

4 июня ополченцы захватили воинскую часть в Луганске. Солдаты, многие из которых получили ранения, сдались. «В настоящее время их построили на плацу и решают, что с ними делать дальше», — цитирует одного из ополченцев Lenta.ru.  

Бой за контроль над воинской частью в Луганске разгорелся вечером во вторник, 3 июня. Во время перестрелки на территории части раздался взрыв, после чего возник пожар. Около 300 ополченцев обстреливали солдат из автоматов, миномётов и пулемётов. По данным Нацгвардии, среди нападавших много раненых и несколько убитых. Ранее самолёт ВВС Украины обстрелял здание областной администрации Луганска, в результате чего погибли восемь человек, в том числе министр здравоохранения самопровозглашённой республики Наталья Архипова.

Между тем украинская армия возобновила артиллерийский обстрел Славянска и посёлка Семёновка. Бои между ополченцами и силовиками идут в районе аэропорта Краматорска и на блокпосту у посёлка Кировск. 3 июня ополченцы, по их словам, потеряли семь человек убитыми. Командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков заявил: «Цель противника — замкнуть кольцо вокруг Славянска раз и навсегда».  

Кроме того, в городском совете Красного Лимана в Донецкой области рассказали об обстреле силовиками местной больницы: «Во второй половине дня несколько мин, выпущённых из миномётов, упали во дворе железнодорожной больницы. В здании выбиты почти все стекла, стены изрешечены осколками». Два человека погибли, ещё один — главный хирург больницы Василий Шистка — получил тяжёлое осколочное ранение в голову. При этом премьер-министр ДНР Алексей Бородай объявил, что Нацгвардия «расстреляла в больнице всех раненых ополченцев».

В ночь на 4 июня и. о. президента Украины Александр Турчинов поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Андрею Парубию срочно рассмотреть возможность введения военного положения в Луганской и Донецкой областях. Такой шаг, по мнению Турчинова, необходим для прекращения вооружённого противостояния и восстановления нормальной жизни на востоке Украины. Ранее силовики отчитались перед и. о. президента о ходе операции в Донецкой области: север региона, по их данным, был «полностью очищен», военные лагеря ополченцев уничтожены, а их главный опорный пункт в Семёновке захвачен.

Также сообщается, что государственная авиационная служба Украины распорядилась закрыть международный аэропорт Донецка до 30 июня в связи с «невозможностью обеспечения безопасности полётов из-за вооружённого конфликта в регионе». Отмечается, что срок действия распоряжения может быть продлён.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:08, 28 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о поиске Кремлем нового образа будущего и нового интереса к старому выбору
»
22:09, 27 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил несколько эффективных способов избавления от бессонницы
»
21:07, 27 Февраля 2017
Минздрав собирается исключить из плана диспансеризации анализы крови и мочи, узнал Sobesednik.ru
»