12:58, 04 Июня 2014 Версия для печати

В Минфине рассказали, почему жертвы стихийных бедствий могут остаться без господдержки

Фото: Russian Look

Министерством финансов подготовлен документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий», который полностью меняет порядок возмещения ущерба пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и происшествий.

По данным портала NEWSRU.com, вскоре лишь те, кто полностью застраховал своё имущество, смогут получить полное возмещение ущерба в виде денежной компенсации или нового жилья. В настоящее время материальная помощь пострадавшим оказывается всем, независимо от наличия страховки.

Так, из-за наводнений на Дальнем Востоке в 2013 году на ремонт и строительство нового жилья для пострадавших ушло более 16 млрд рублей, а страховые компании смогли урегулировать убытки всего за 181 млн рублей. Следовательно, только незначительная часть населения озаботилась страхованием собственного жилья.

Согласно данным Минфина, стоимость страховки может составить от 50 до 10 тысяч рублей, а средняя стоимость полиса равна 500 рублей в год.

Эта идея уже вызвала неодобрение у Минэкономики и ЦБ РФ, которые требуют создать систему гарантирования выплат на случай банкротства страховщика. А председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что часть обязанностей государство просто с себя слагает: «Очевидно, что законопроект является результатом мощного лобби страховых компаний. Граждане без страховки окажутся в крайне невыгодном положении, услуга страхования будет им навязана».

Требовал в 2013 году введения в России обязательного страхования премьер-министр Дмитрий Медведев. На совещании, главной темой которого была материальная помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, Медведев заявил: «Не дай Бог, конечно, чтобы еще где-то такое произошло, но у нас страна большая и очень сложная. И мы каждый раз будем тратить деньги, если не научимся нормальным образом страховать жилье».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»