17:47, 03 Июня 2014 Версия для печати

Супруга 88-летнего "крёстного отца экстази" рассказала о смерти мужа от рака печени

Александр Шульгин
Фото: Facebook.com

3 июня в США скончался известный биохимик и фармаколог российского происхождения Александр Шульгин, который на себе протестировал множество психоактивных веществ, сообщает «Русская служба новостей». Жена ученого Анна Шульгина рассказала, что он ушел «практически без борьбы».

Александр Шульгин скончался в возрасте 88 лет от рака печени, с которым долго боролся. Как сообщает супруга на его странице в Facebook, «Саша умер сегодня ровно в пять часов вечера, в окружении родных и под звуки медитативной буддистской музыки». Также Анна поведала, что в последние дни перед смертью муж был так слаб, чтоб не мог поднять руку, вес его составлял 60 кг, а также он с трудом разговаривал.

Еще в 1976 году Александр Шульгин узнал о веществе MDMA (экстази), после чего он предложил психологам использовать препарат в качестве вспомогательного при беседах с пациентами.

Ученый синтезировал более 200 новых наркотиков. У него была группа из 20–30 человек, над которыми он регулярно проводил тесты новых веществ. Множество препаратов биохимик испробовал на себе и своей жене, а после они вместе оценивали влияние новых изобретений на организм по своей шкале (шкале Шульгина). В итоге при совместном сотрудничестве супруги издали 2 книги: PiHKAL («Фенэтиламины, которые я знал и любил») и TiHKAL («Триптамины, которые я знал и любил»).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 30 Марта 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о фактическом перевороте в Российской академии наук
»
22:04, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, отменят ли уголовное наказание за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией
»
21:03, 29 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду
»