13:03, 02 Июня 2014 Версия для печати

Премьер Абхазии Леонид Лакербая последовал примеру президента; РФ подвела итоги кризиса

Улицы Сухуми
Фото: Russian Look

2 июня исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба заявил об отставке премьер-министра республики Леонида Лакербая. Между тем помощник российского президента по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков пообещал абхазскому народу полную финансовую и военную поддержку, сообщает «Би-Би-Си». 

По словам Валерия Бганбы, обязанности главы правительства будет временно исполнять Владимир Делба. Остальной кабинет министров пока продолжит работу в обычном режиме. «Дальше — посмотрим. Может, кто-то не захочет или кто-то не сможет», — сказал Бганба. 

Отставки Леонида Лакербая потребовала абхазская оппозиция, которую поддержал парламент, 31 мая вынесший премьер-министру вотум недоверия. Свой пост Лакербая покинул вслед за президентом Александром Анквабом, сложившим с себя полномочия 1 июня. Ранее Лакербая заявил, что не планирует уходить в отставку, однако отметил, что решение о дальнейшей работе кабинета будет принимать Бганба. 

Тем временем помощник российского президента по связям с Абхазией и Южной Осетией Владислав Сурков отметил, что Россия продолжит сотрудничать с Абхазией по всем направлениям: «Мы активно работаем с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновлённым правительством республики». По мнению Суркова, кризис в Абхазии завершился мирно благодаря «мудрости и ответственности» всех участников переговоров и «великодушному решению» Александра Анкваба.

Напомним, Александр Анкваб ушёл с поста президента Абхазии после волны протестных акций, в ходе которых оппозиционеры захватили президентскую администрацию и здание государственного телевидения. «Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», — обратился Александр Анкваб к народу. Досрочные президентские выборы в Абхазии состоятся 24 августа 2014 года.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»