07:31, 29 Мая 2014 Версия для печати

Российские гранатомёты в Донецке, ядовитый беспилотник, капитуляция военных в Луганске

Ополченцы в Донецке 26 мая
Фото: Global Look Press

29 мая министр иностранных дел Украины Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что ополченцы в Донецке используют оружие из России: «Не наше оружие — завезённое из России: серийные номера, годы выпуска, специфические модели».

По словам Арсена Авакова, это оружие украинские силовики обнаружили на одном из этажей донецкого аэропорта. «Террористов многих уж и нет, а оружие осталось», — заметил глава МВД. В качестве доказательства «агрессии путинского режима» он выложил фотографию с пулемётом, гранатомётами и боеприпасами. Как признался Аваков, он «тоже устал от оружия».

Тем временем Министерство обороны Украины сообщило о том, что 28 мая военные «с помощью высокотехнологичных средств вооружения» сбили над одним из блокпостов беспилотный летательный аппарат. «Кроме топлива на его борту была капсула с едким веществом неизвестного химического состава, которая передана для изучения», — отметили в пресс-службе ведомства. Ранее в Национальной гвардии Украины отвергли обвинение в использовании разрывных пуль.

В ночь на 29 мая воинская часть в Луганске, в казармах которой находилось около 80 человек, сдалась ополченцам. За несколько часов до этого ополченцы заблокировали воинскую часть, солдаты сложили оружие, а в одной из казарм вспыхнул пожар, который вскоре удалось потушить. Капитулировавших военных встречали аплодисментами. Командир Объединённой армии юго-востока Геннадий Цепкало пообещал, что всех военнослужащих отпустят домой.

Между тем США призвали Россию признать результаты выборов на Украине и сотрудничать с президентом Петром Порошенко. Ранее помощник российского президента Юрий Ушаков сказал, что Россия поздравит Порошенко с победой только после официального оглашения результатов выборов.

В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия поможет Киеву установить диалог с юго-востоком страны в случае прекращения спецоперации. «Артиллерийскими ударами или бомбардировками проблему депрессивных регионов не решишь», — считает Чуркин. По его мнению, Пётр Порошенко должен отказаться от шагов, «которые будут загонять в тупик» страну, то есть от продолжения антитеррористической операции.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в очередной раз выразил готовность стать посредником в урегулировании кризиса на Украине. Официальный представитель генсека сказал, что Пан Ги Мун поддерживает контакт с украинскими и российскими лидерами: «Как он уже заявлял в прошлом, его посреднические услуги всегда доступны».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 23 Апреля 2017
Анастасия Макеева после развода с Глебом Матвейчуком решила начать продавать дизайнерские платья
»
17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»