16:09, 28 Мая 2014 Версия для печати

Порошенко хочет обезопасить Украину; силовики страны отрицают использование запретного оружия

Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Global Look Press

28 мая новый президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране «необходим новый союз безопасности» и заключить его нужно с США и ЕС. Об этом сообщает «Русская служба новостей»; также, по информации радиостанции, Нацгвардия Украины отрицает использование в спецоперации на юго-востоке Украины запрещенного международными договорами оружия — разрывных пуль.

Петр Порошенко заявил, что он будет бороться за формирование нового союза безопасности для страны и вскоре начнет переговоры с США и ЕС, чтобы обеспечить военную защиту Украины. Прежде президент говорил о своем намерении создать новую систему безопасности вместо Будапештского меморандума 1994 года, в соответствии с которым Украине гарантировали её территориальную целостность США, Великобритания и Россия. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отказался признать эти договорённости.

В этот же день представители Нацгвардии сообщили, что не стреляют разрывными пулями. Такое опровержение последовало после заявления ополченцев о том, что силовики Украины используют запрещенное международной конвенцией оружие.

Еще одно опровержение сделал 28 мая помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он поведал, что пока не видел официального обращения ДНР о помощи — как сообщалось ранее, такой документ был направлено в Кремль главой ДНР Денисом Пушилиным. В свою очередь, Пушилин объявил 28 мая, что «информация относительно введения комендантского часа [в ДНР] не соответствует действительности». Накануне пресс-служба ДНР сообщила о введении в Донецке комендантского часа с 20:00 до 06:00 по местному времени. До какого числа будут действовать ограничения, тогда не уточнялось.

Параллельно с этим из Донецка приходят сообщения о стрельбе: украинские силовики якобы атакуют город с разных сторон, в том числе со стороны здания СБУ и железнодорожного вокзала. Также взрывы доносятся из района аэропорта. Ополченцы хотят эвакуировать из Донецка более 200 детей и отправить их в лагерь в Крым, рассказывает «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв; кроме того, с детьми смогут уехать и их семьи.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»