09:40, 28 Мая 2014 Версия для печати

Переворот в Сухуми: цели оппозиции, реакция действующего президента, комментарий эксперта

Военный на фоне влага Абхазии
Фото: Russian Look

В ночь на 28 мая в здание администрации президента Абхазии Александра Анкваба прорвались участники митинга оппозиции в центре Сухуми. Основная цель митингующих — добиться масштабной политической реформы. Около здания администрации, по данным «Газеты.ру», собрались 10 тысяч человек, они стали требовать, чтобы действующий президент вышел к ним для прямых переговоров. Анкваб отказался, после чего в здание прошли несколько человек, в частности глава Форума народного единства Абхазии Рауль Хаджимба и лидер одной из организаций ветеранов грузино-абхазской войны 1992–1993 годов Виталий Габния.

Затем около 30 человек прорвались в здание, они начали бить окна и оргтехнику. Через некоторое время появилась информация о том, что президент готов отправить в отставку правительство, генерального прокурора и глав муниципальных районов, однако вскоре пресс-служба главы государства эти сообщения опровергла. В связи с этим представители оппозиции заявили, что берут на себя временное руководство республикой.

Добавим, что оппозиционеры обвиняют действующего президента Абхазии Александра Анкваба в уклонении от переговоров и единоличном принятии решений о распределении бюджетных средств, которые поступают из Российской Федерации. Впрочем, сторонники президента эту информацию опровергают, заявляя, что все объекты, на которые идёт экономическая помощь из России, включены в план и согласованы.

Эксперт Ренаг Карчаа уверен, что эти события положат начало девальвации абхазской исполнительной власти: «Президент, который согласился на отставку правительства, генпрокурора и глав района, находится уже в принципиально более слабой позиции».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»