08:50, 24 Мая 2014 Версия для печати

Киев осудили за обращение с журналистами, США гнут свою линию, исчезновение народного мэра

Ополченцы в Донецкой области после атаки украинских военных 22 мая
Фото: Global Look Press

24 мая международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов выразил обеспокоенность действиями киевских властей, которые не пускают на Украину российских журналистов для освещения президентских выборов, пишет «Газета.Ru».  

Комитет защиты журналистов призвал Киев разрешить всем представителям СМИ, вне зависимости от их национальности и редакционной политики, выполнять свою работу без притеснений. «Если украинские власти стремятся построить демократическое государство, они должны прекратить отстранять прессу от освещения общественных событий в этой стране, особенно президентских выборов», — говорится в пресс-релизе Комитета. Кроме того, международная организация выразила озабоченность по поводу задержания журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, обвиняемых киевскими властями в терроризме: «Мы также призываем эти власти прекратить приравнивать передачу сообщений о конфликтах к терроризму».

Между тем посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Россия будет подвергаться дальнейшей изоляции, если продолжит агрессию против Украины. «В перспективе я не могу поверить, что русский народ хочет, чтобы их страна была изолирована», — сказал Пайетт. Он добавил, что Россия, в отличие от «старого СССР», имеет глобальные финансовые интересы и является частью глобального мира.

В то же время представитель госдепа США Мари Харф сообщила, что Соединённые Штаты будут приветствовать признание и принятие Россией результатов президентских выборов на Украине. По словам Харф, РФ должна убедить сепаратистов прекратить насильственные действия и сложить оружие.

Отметим, что на Украине начался «День тишины» перед внеочередными выборами президента страны, назначенными на воскресенье, 25 мая. 24 мая в стране полностью запрещена предвыборная агитация. Коммунальные службы снимают ранее расклеенные предвыборные агитационные материалы. Тем временем киевские власти признали, что ополченцы в некоторых районах Донецкой и Луганской областей не позволят провести голосование.

Также сообщается об исчезновении «народного мэра» города Горловка Донецкой области Александра Сапунова. В пятницу, 23 мая, Сапунов собирался посадить жену и дочку на поезд, идущий в Россию. Около 11:00 мужчина перестал выходить на связь: его телефон выключен или находится вне зоны доступа. Автомобиль Сапунова обнаружили возле магазина камуфляжной одежды, в салоне работал магнитофон. Отмечается, что в конце апреля лидера пророссийского движение в Донецкой области уже пытались похитить: после этого Александр Сапунов заявил об уходе с поста «народного мэра».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»