07:11, 23 Мая 2014 Версия для печати

Итоги ночных боёв в Славянске и Луганске; обвинение США; очередное финансирование Украины

В результате боя в Луганске погибли 11 человек со стороны ополченцев, 30 - со стороны украинской армии; в Славянске в результате обстрела погибла семья из трёх человек
Фото: Russian Look

В ночь на пятницу, 23 мая, в Луганске и Славянске возобновились бои. Есть жертвы: по данным ополченцев, с их стороны погибли 7 человек, со стороны украинской армии — 30. В то же время Всемирный банк принял решение одобрить три новых пакета помощи для Украины, общая стоимость которых составила $1,48 млрд.

По данным «Газеты.ру», ночью солдаты украинской армии сдались в плен ополченцам в населённом пункте Рубежное в районе Лисичанска на севере Луганской области. Как позже сообщил представитель ополчения Остап Чёрный, около 30 сдавшихся в плен военных были расстреляны своими же однополченцами: «В плен сдались 30 украинских военных. Всех их (свои же) расстреляли». Также известно, что в бою были убиты 7 ополченцев, 16 ранены. Ополченцам удалось отбить три БМП-2 (гусеничная боевая машина пехоты). Между тем по информации украинской стороны (её сообщение цитирует Euronews), имело место нападение неизвестных вооружённых людей на расположение Национальной гвардии.

Кроме того, в городе Рубежное Луганской области местные жители, которые пытались объяснить силовикам, что на территории города находятся химические заводы по производству взрывчатки и аммиака, якобы были расстреляны солдатами украинской армии. Всего погибли 4 человека, 16 ранены. СМИ цитируют Геннадия Моралишвили — военного врача, заявил, что в операции участвовали десантники 25-й Днепропетровской дивизии, которых заставили стрелять в людей «под угрозой жизни».

В связи с происходящими столкновениями Василий Никитин, председатель Совета министров самопровозглашённой Луганской народной республики, призвал граждан сдавать кровь для раненых ополченцев. Особенно нужны редкие группы крови — четвёрая и вторая отрицательные. Пункт переливания крови будет работать с 23 мая на территории областной детской клинической больницы.

В ночь на 23 мая бои между украинскими силовиками и ополченцами проходили и в Славянске — город обстреливали со стороны горы Карачун. В штабе народного ополчения сообщили, что в результате обстрела погибла семья из трёх человек, «в том числе 17-летний парень».

В свою очередь, представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила, что в возобновлении боёв на юго-востоке Украины виноваты ополченцы, и именно они, по словам, Псаки являются источником насилия.

Напомним также, что 22 мая в ООН поступила просьба от украинских властей как можно скорее созвать заседание Совбеза для того, чтобы «предоставить доказательства того, что с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта <…> и срыва президентских выборов».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:06, 07 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о получении Иваном Охлобыстиным гражданства ДНР
»
00:01, 07 Декабря 2016
Варианты возможной конституционной реформы Sobesednik.ru обсудил со специалистами
»
22:06, 06 Декабря 2016
Что повышает безопасность на проезжей части, а что – совсем наоборот, выяснил Sobesednik.ru
»