07:34, 13 Мая 2014 Версия для печати

Новые санкции Канады, у Дмитрия Медведева лопнуло терпение, ДНР не торопится в Россию

Референдум на юго-востоке Украины
Фото: Global Look Press

Канада ввела новые санкции в отношении 12 российских и украинских граждан, которые «способствовали нарушению Россией суверенитета и территориальной целостности Украины». Об этом 13 мая пишет Lenta.ru. 

По словам премьер-министра Канады Стивена Харпера, международное сообщество продолжит давление на Россию, пока она не начнёт деэскалацию конфликта на Украине. В санкционный список вошли начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, командующий ВС Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков), и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, российский министр по делам Крыма Олег Савельев, сенатор в Совфеде от Крыма и Севастополя Ольга Ковитиди, представитель ополченцев Луганска Герман Прокопьев, народный губернатор Луганской области Валерий Болотов, глава Донецкой народной республики Андрей Пургин и один из её лидеров Денис Пушилин, а также замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Циплаков.

Между тем сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что пока преждевременно обсуждать вопрос о присоединении ДНР к России. «Сейчас должна пройти легитимизация власти Донецкой народной республики. Конечно, мы будем обращаться к РФ по поводу признания этого референдума, но в первую очередь мы видим цель в борьбе за освобождение от нацистской оккупации юго-востока», – сказал Руденко. По его мнению, Донецкая народная республика, провозгласившая себя суверенным государством по итогам референдума о статусе региона, не нуждается в признании мирового сообщества, «которое стало марионеткой США».  

12 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру с 13 мая перевести Украину на предоплату за газ. По мнению премьера, с Киевом «пора прекращать нянчиться» и «нужно начинать уже действовать, потому что дальше терпеть это просто невозможно». При этом Украина может избежать предоплаты, погасив часть долга, а именно 2,2 млрд долларов, накопленные «Нафтогазом» до отмены скидок на газ с 1 апреля. Как отметил Медведев, Украина располагает средствами для оплаты долга, ведь на прошлой неделе она получила 3,2 млрд долларов от Международного валютного фонда.

Также стало известно, что Россия, США, Евросоюз и киевские власти одобрили «дорожную карту», предложенную ОБСЕ для урегулирования политического кризиса на Украине. Как отмечается, проект программы урегулирования состоит из четырёх блоков: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая. Кроме того, глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев выступает за проведение второй Женевской встречи при участии Украины, ЕС, США и России. Вместе с тем Яценюк подчеркнул, что РФ обязана призвать ополченцев на востоке Украины разоружиться и освободить захваченные здания.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»