18:33, 06 Мая 2014 Версия для печати

Сергей Лавров и Андрей Дещица выдвинули условия возврата к переговорам в Женеве

Сергей Лавров
Фото: Global Look Press

6 мая в ходе пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Совета Европы руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что киевские власти должны отменить действие приказа о применении армии и Национальной гвардии против населения востока Украины. По мнению Лаврова, такие меры нужны для разрешения конфликта на юго-востоке Украины. Он также призвал не разрывать Украину между Востоком и Западом, а объединить усилия и помочь начать диалог,  который "приведет к согласованию практических шагов по выполнению всех соглашений и заявлений", сообщает Lenta.ru. 

Сергей Лавров также сказал, что нужно обсудить кризис на Украине в международном формате, именно с участием оппозиционных нынешней власти сил. Противоречия, которые назревали на Украине, страны Евросоюза и США активно использовали в ущерб всему украинскому народу, продвигая собственные интересы, уверен российский министр иностранных дел, однако западные партнеры, сетует он, заявляют, что это не так, а "если это не так, то все возможно".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что раньше министры обороны НАТО заявляли о том, что нельзя допускать вмешательства армии в политический процесс, а нужно соблюдать нейтралитет. "Сейчас же раздаются заявления, в том числе из руководства Евросоюза, о том, что украинское руководство имеет полное право использовать армию для проведения так называемой контртеррористической операции и что все это оправданно, потому что государство имеет монополию на применение силы", - сказал Сергей Лавров. Также он добавил, что если у украинской армии и есть приказ воевать с народом, то такой приказ нужно отменить. 

В то же время власти Киева заявили о готовности возобновить Женевские переговоры с Россией, а также с США и ЕС, если Москва признает законными досрочные президентские выборы на Украине. Об этом сообщил 5 мая на пресс-конференции после окончания встреч глав МИД Совета Европы глава МИД Украины Андрей Дещица. Он добавил, что "Украина не готова менять формат женевских переговоров по кризисному урегулированию ситуации в стране".

Напомним, что 17 апреля США, Россия и ЕС одобрили Женевское соглашение по Украине. В тексте документа говорилось о разоружении всех незаконных вооруженных формирований и об освобождении захваченных административных зданий, а также об амнистии протестующих. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»