11:36, 01 Мая 2014 Версия для печати

Украинские пограничники переусердствовали во время допроса россиян и белоруса-альпиниста

Сторонники федерализации в Донецке
Фото: Global Look Press

1 мая украинские пограничники «применили физическую силу» в отношении двух россиян и белоруса, которые пересекали границу в районе Ростовской области. Об этом пишут СМИ со ссылкой на главу пресс-службы погрануправления ФСБ России по региону Василия Малаева.  

Пострадавшие рассказали, что их избили во время досмотра и допроса. По словам Василия Малаева, украинские пограничники нашли в рюкзаке гражданина Белоруссии альпинистское снаряжение, которое они приняли за предметы экипировки диверсионных групп. «После общения с пограничниками пострадавшие были допрошены сотрудниками СБУ Украины, которые пообещали распространить информацию о том, что эти люди – диверсанты», – сказал Малаев. Затем троих мужчин отправили обратно в Россию, запретив въезжать на украинскую территорию в течение трёх лет. Как уточнил Василий Малаев, россияне ехали на Украину, чтобы навестить девушку одного из них.

Между тем «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарёв сообщил, что активисты ведут переговоры с киевскими властями об обмене задержанных наблюдателей от ОБСЕ на своих соратников. «Эти представители ОБСЕ по-прежнему остаются в Славянске, мы создали для них комфортные условия, отношения с ними дружеские», – подчеркнул Пономарёв. По его словам, обстановка в Славянске спокойная, люди собираются выйти на первомайские демонстрации.

Также сообщается, что зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева предложила премьеру РФ Дмитрию Медведеву договориться с Украиной об обмене её предприятий военно-промышленного комплекса на газовые долги. «Такая схема была бы выгодна всем сторонам: и Украине, и России, и Европейскому союзу», – сказала Дмитриева. Как отмечается, поводом для соответствующего предложения стало фактическое сворачивание военно-технического сотрудничества между РФ и Украиной.  

С точкой зрения зампреда согласен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. По мнению Коновалова, для российского ВПК было бы важно получить завод по производству вертолётных двигателей «Мотор Сич» в Запорожье, а также Судоверфь в Николаеве, которое во времена СССР строило тяжёлые авианесущие крейсеры.  

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»