12:25, 30 Апреля 2014 Версия для печати

Сбербанк отказывается от офшоров; оперативники "взяли штурмом" теневых финансистов

Офис Сбербанка
Фото: Russian Look

30 апреля компания Сбербанка Rocket Bermuda Limited попросила своих клиентов закрыть счета, которые она обслуживала на Бермудских островах. Как пишут «Ведомости», ведущий российский банк прекращает деятельность во всех международных офшорных зонах в связи со сложной международной обстановкой.

«Исторически мы обслуживали клиентов через Бермудские острова, сейчас эта территория не входит в стратегические интересы», – сообщают представители Сбербанка. По некоторым данным, банк собирается покинуть все международные офшоры. В частности, это коснётся бизнеса на Кипре. Отмечается, что на Бермудах, в одной из крупнейших офшорных зон Карибского региона, зарегистрировано свыше 12 тысяч международных компаний.  

Между тем стало известно, что несколько дней назад около 15 банков, в том числе «Бинбанк», «Собинбанк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк» (АТБ), перестали сотрудничать с международной системой денежных переводов Contact. Причина произошедшего пока не сообщается. Не исключено, что это связано с негативным информационным фоном вокруг расчётного банка Contact – «Русславбанка»: против топ-менеджера этой организации ранее возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности.  

В пресс-службе «Русславбанка» между тем заявили, что список банков, которые приостановили переводы, составляет всего 3% партнёрской сети Contact. Система переводов продолжает сотрудничество с «Уралсибом», «Авангардом», «Возрождением» и другими крупными банками.

Также сообщается, что сотрудники МВД провели спецоперацию на территории Москвы и Кемеровской области против криминальной деятельности в банковском секторе. Оперативники проверили ЗАО «Ипотекбанк», ООО «Коммерческий банк развития», ОАО «Международный банк финансов и инвестиций» и филиал «Московский» ООО «Профессиональный кредитный банк». В итоге была раскрыта организованная межрегиональная группа теневых финансистов, которые помогали выводить средства за границу под фиктивные контракты. В районе метро «Бауманская» оперативники обнаружили расчётно-кассовый центр теневиков, в который удалось попасть только через четыре часа штурма. Шестеро подозреваемых задержаны. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»