16:33, 29 Апреля 2014 Версия для печати

Юрий Чайка нашёл плюсы в санкциях Запада и отказался поддержать идею "объективной истины"

Генпрокурор РФ Юрий Чайка
Фото: Russian Look

Генпрокурор РФ Юрий Чайка дал оценку международным санкциям против граждан России и выразил свое отношение к предложениям Следственного комитета о введении в уголовный процесс понятия "объективная истина", сообщает Baltinfo.ru.

Юрий Чайка считает необоснованными санкции Запада против России и сравнивает их в этой cвязи со столь же беспочвенным, по его мнению, "законом Магнитского". Впрочем, юрист видит в введении санкций плюсы для РФ: "Это приведет к тому, что там, где были наши партнеры, теперь сработают наши предприятия", а для нашего российского производства ограничения, введённые Западом, станут, по мнению Чайки, новым толчком.

Юрий Чайка также заявил, что если "объективную истину" закрепят законодательно, то "суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон". Генпрокурор подчеркнул, что не может поддержать инициативу Следственного комитета, так как считает нелогичным, если суд будет выступать на стороне обвинения.

Ранее, 24 апреля, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в очередной раз выразил желание вернуть следователям функцию всестороннего изучения обстоятельств дела, в то время как на данный момент их обязанности ограничиваются сбором доказательств вины подозреваемого. Также Бастрыкин объяснил, что в старом УПК следователь не мог быть на стороне обвинения, а сегодня следователей "записали в одну команду с прокурорами на стадии предварительного расследования". Между тем понятие "объективная истина" в тексте законопроекта, уже предложенного на рассмотрение Госдумы, определяется как "соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения". Поправки дадут право возвращать суду дело в прокуратуру, если будет признана неполнота предварительного следствия или дознания. Ряд экспертов, однако, опасается, что в случае принятия этих поправок окажется под угрозой принцип презумпции невиновности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:08, 29 Марта 2017
Алла Борисовна готовится отметить 68-летие. Родные и близкие ломают голову: чем же еще удивить Примадонну?
»
13:06, 29 Марта 2017
На минувшей неделе в Киеве был застрелен Денис Вороненков. Sobesednik.ru разбирался: кому выгодно это преступление?
»
13:00, 29 Марта 2017
Эксперт рассказал, как любители суррогатного алкоголя смогли обойти запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей.
»