07:35, 17 Апреля 2014 Версия для печати

Штурм военной базы в Мариуполе, пленение съёмочной группы "России", угроза Барака Обамы

Украинский военный
Фото: Global Look Press

17 апреля командующий армией Донецкой народной республики Игорь Хакимзянов сообщил, что в результате стрельбы у военной базы в Мариуполе пострадали 13 человек, передаёт «Газета.Ru».

По словам Игоря Хакимзянова, сторонники федерализации Украины подошли к базе для переговоров. Затем военные открыли огонь на поражение. «Пока затишье. Будем решать, что делать дальше», – сказал Хакимзянов.   

На сайте Национальной гвардии Украины говорится, что митингующие предприняли штурм военной базы после отказа военнослужащих перейти на их сторону. Они пытались выломать дверь контрольно-пропускного пункта и поджечь помещение. Бойцы внутренних войск, заняв оборону, тушили пожар и делали предупредительные выстрелы в воздух. «Противоправное поведение участников штурма части может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к появлению пострадавших граждан», – отмечается в сообщении.

Также стало известно, что украинские военные освободили съёмочную группу телеканала «Россия». Журналисты пропали 16 апреля в районе села Левковка Изюмского района Харьковской области. Через какое-то время съёмочная группа ненадолго вышла на связь. Посольство России в Киеве направило ноту в Министерство иностранных дел Украины для разъяснения ситуации.   

Между тем президент США Барак Обама предупредил Россию о последствиях попыток дестабилизировать ситуацию на Украине: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги по дестабилизации ситуации на Украине и нарушению её суверенитета, она столкнется с последствиями». По словам Обамы, Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, поддерживая сторонников федерализации на востоке страны.

Американский президент омтетил, что Россия и США не нуждаются в войне и способны разрешить ситуацию дипломатическим путём. «Мы делаем всё возможное, чтобы такие страны, как Украина, имели спокойные отношения со своими географическими соседями», – отметил Барак Обама.

Тем временем помощник Генсека ООН по правам человека Иван Шимонович рассказал, что второй доклад по ситуации с правами человека на Украине будет представлен Совбезу ООН 15 мая. Шимонович призвал украинцев сообщать наблюдателям ООН о нарушениях прав человека в стране. 17 апреля постпред при ООН Виталий Чуркин назвал доклад Шимоновича сфабрикованным: «К сожалению, опубликованный доклад носит однобокий и предвзятый характер». Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в докладе ООН не уделяется должного внимания росту национализма и неонацизма на Украине.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:30, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, почему не будет отмечать День защитника Отечества, хотя имеет полное право
»
13:05, 23 Февраля 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в ситуации с избиением спортсменом Романом Парамоновым своей бывшей жены
»
12:08, 23 Февраля 2017
ВФЛА не запрещает спортсменам из РФ получать нейтральный статус — скорее наоборот, уверяет главный тренер сборной
»