16:45, 16 Апреля 2014 Версия для печати

Власти Приднестровья поведали об условиях, на которых республика хочет войти в состав РФ

Председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Михаил Бурла
Фото: Russian Look

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) на заседании принял обращение к президенту РФ, Госдуме и Совету Федерации, а также к ООН и ОБСЕ о признании своей независимости, сообщает 16 апреля «Коммерсантъ». В обращении приднестровские законодатели напомнили о результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за провозглашение ее независимости с последующим присоединением к России.

«Проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать», — говорится в обращении. Направить документ адресатам Верховный совет планирует 17 апреля 2014 года.

В марте 2014 года председатель приднестровского парламента Михаил Бурла направил в адрес спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав РФ, а также распространить на Приднестровье законопроект об упрощении порядка присоединения новых территорий, который разрешает принимать в состав России части иностранных государств без согласия этих государств при отсутствии в них «эффективной легитимной власти». 

В настоящее время независимость ПМР признана только частично признанными республиками Абхазией и Южной Осетией, а также непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:09, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru разобрался, насколько доводы чиновников об оленях в усадьбе Медведева соответствуют действительности
»
11:56, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru обсудил с экспертами рынка недвижимости спад, отмеченный в феврале на рынке жилья в ипотеку
»
11:08, 28 Марта 2017
Sobesednik.ru побывал на открытии выставки «1917. Код революции» в Музее современной истории России
»