17:35, 16 Апреля 2014 Версия для печати

МВД РФ проинформировало, в каких случаях госавтоинспекция cможет обходиться без "понятых"

Фото: Russian Look

Министерство внутренних дел России предложило внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) поправки, позволяющие в некоторых случаях оформлять нарушения без привлечения понятых, но с обязательным проведением видеосъемки, сообщили 16 апреля в пресс-службе Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД.

Данные поправки предложены министерством в рамках федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ».

«В частности, предлагается дополнить статью 25.7 КоАП новой частью, позволяющей совершать процессуальные действия в отсутствие понятых, но при наличии видеозаписи таких действий и отражении факта видеозаписи в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения», — пояснили в ГУОБДД.

Документ должен облегчить жизнь сотрудникам госавтоинспекции. При этом речь не идет о полном отказе от понятых. Заменить их видеосъемкой можно будет только в случае, если правонарушение произошло в труднодоступной местности, а также в ночное время. 

Для гарантии обеспечения прав граждан законопроектом предусмотрено, что даже если гражданин отказался от получения копии постановления по делу о правонарушении, она будет высылаться ему по почте заказным отправлением.

В настоящее время нормы КоАП предполагают обязательное привлечение двух понятых при административном задержании правонарушителя, его личном досмотре, досмотре автомобиля, изъятии вещей и документов, отстранении от управления автомобилем.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»