07:36, 16 Апреля 2014 Версия для печати

Бои за аэродром в Краматорске, критика спецоперации, забота ООН о правах украинцев

Баррикады в Луганске
Фото: Global Look Press

Украинские военные откроют огонь, если сторонники федерализации попытаются попасть на территорию аэродрома в Краматорске. Об этом 15 апреля заявил командир местной военной части Виталий Пилипенко, пишет «Газета.Ru».

По словам Виталия Пилипенко, сторонники федерализации выдвигают ультиматум: либо сложить оружие и уйти, либо перейти на их сторону. «Я предупредил, если они попытаются зайти на территорию аэродрома, это является территорией Министерства обороны, я буду применять оружие согласно Уставу внутренней службы Вооружённых сил Украины», – сказал командир.

Ранее, 15 апреля, подразделения украинской армии захватили военный аэродром в Краматорске. В результате столкновений военных с бойцами местной самообороны, которые препятствовали высадке десанта, погибли как минимум четыре человека, ещё двое пострадали.

16 апреля Компартия Украины осудила «антитеррористическую» операцию на востоке страны. «Власть бросила против собственных граждан, которые выступают за проведение референдума о федерализации, которые выступают за расширение прав территориальных общин, танки и БТРы», – отметил руководитель партии и её фракции в Верховной раде Пётр Симоненко. По его мнению, подобная спецоперация на Украине стала возможной в результате захвата власти «национал-фашистами».

Между тем замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявила, что спецоперация «против своего же народа» на востоке Украины противоречит февральскому запрету Верховной рады на применение силы к протестующим и привлечение к операциям подобного рода вооружённых сил. «Но то был “демократический” Майдан, заливший улицы коктейлями Молотова и кровью, а теперь это настоящие “террористы”», – иронически отметила Захарова.

Также сообщается, что 17 апреля Совет безопасности ООН обсудит ситуацию с правами человека на Украине. Как рассказали в постоянном представительстве Литвы, созвавшей эту сессию Совбеза, перед членами Совета выступит помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. Ранее МИД России сообщил, что доклад ООН о состоянии дел с правами человека на Украине носит однобокий, политизированный и необъективный характер. По словам официального представителя ведомства Александра Лукашевича, в докладе «не уделяется внимания опаснейшей тенденции – неконтролируемому росту агрессивного национализма и неонацизма». Ранее Россия уже проигнорировала одно из специальных заседаний Совбеза ООН такого рода о ситуации на Украине, сославшись на некомпетентность докладчика.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»