13:40, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Александр Турчинов аргументировал своё предложение провести всеукраинский референдум

Александр Турчинов (в центре)
Фото: Global Look Press

14 апреля Александр Турчинов предложил провести всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства. Турчинов выразил уверенность, что большинство украинцев проголосуют за "неделимую, независимую, демократическую и унитарную Украину". В случае утверждения Верховной Радой референдум может пройти 25 мая, одновременно с президентскими выборами. Об этом сообщает "Газета.ру".

6 апреля в Харькове, Донецке и Луганске практически одновременно начались пророссийские митинги. При этом в Луганске митингующие захватили здание СБУ (Службы безопасности Украины).

7 апреля состоялся съезд представителей городов Донбасса, на которой было принято решение о создании независимой от Украины "Донецкой народной республики".

8 апреля в Харькове прошла антитеррористическая акция, в ходе которой силовики освободили ранее захваченное здание Харьковской областной администрации.

11 апреля офицеры спецподразделения СБУ "Альфа" отказались штурмовать занятые митингующими здания в Донецке и Луганске. "Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом", - заявили силовики.

После отказа силовиков подчиниться приказам руководства премьер-министр страны Арсений Яценюк пошёл на уступки протестующим и выступил за принятие закона о проведении местных референдумов и ликвидацию областных государственных администраций, глав которых назначает президент и сохранение регионального статуса русского языка. О федерализации, отметим, речи не шло.

В тот же день "Донецкая республика" заявила о создании собственной армии.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 28 Марта 2017
Врач-хирург рассказал Sobesednik.ru всё, что нужно знать о грыже позвоночника
»
06:07, 28 Марта 2017
Как заметил Sobesednik.ru, ни одна из основных «говорящих голов» российской телепропаганды не рассказала о 26 марта
»
00:04, 28 Марта 2017
Чем принципиально отличался митинг «Он нам не Димон» в Москве от предыдущих протестных акций. Репортаж Sobesednik.ru
»