11:37, 10 Апреля 2014 Версия для печати

Американское расследование переложило вину за теракт в Бостоне на российские спецслужбы

Теракт в Бостоне 15 апреля 2013 года
Фото: Russian Look

9 апреля внутреннее расследование правоохранительных органов США оправдало Федеральную службу расследований, не сумевшую предотвратить теракт в Бостоне, и возложило вину на правоохранительные органы России. Америка обвиняет Россию в том, что она не предоставила вовремя достаточно данных о Тамерлане Царнаеве. Об этом пишет New York Times со ссылкой на источники, знакомые с содержанием конфиденциального доклада, подготовленного главными инспекторами национальной разведки, Министерства внутренней безопасности, Минюста и ЦРУ США.

Согласно докладу, российские службы ответили отказом на часть запросов ФБР, тем самым скрыв от правоохранительных органов США важную информацию, в частности сведения о разговоре Тамерлана Царнаева с матерью, в котором обсуждался "джихад".

При этом ФБР пожаловалось на правила расследований, запрещающие им прослушивать телефонные разговоры: "Если бы они знали то, что знали русские, они, вероятно, могли бы сделать больше в рамках правил расследования, но могли ли они раскрыть заговор - это очень сложно сказать", - отметил источник New York Times.

Российские правоохранительные органы факт непредоставления информации о Царнаевых американским коллегам отрицают.

15 апреля 2013 года во время международного марафона в Бостоне прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека и 200 были ранены. В организации теракта были обвинены братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан скончался 19 апреля от ранений, полученных в зоде перестрелки с полицией, а 20 апреля был задержан Джохар.

По словам Джохара Царнаева, взрывы были местью за действия США в Афганистане. Обвинение требует для террориста смертной казни.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:13, 16 Января 2017
В светской тусовке тандем Анжелики Варум и Леонида Агутина считают одним из самых крепких, узнал Sobesednik.ru
»
14:34, 16 Января 2017
Военный эксперт рассказал, при каких условиях РФ может обсуждать предложения Трампа о сокращении ядерного потенциала
»
13:09, 16 Января 2017
Новая рубрика Sobesednik.ru посвящена подробному разбору самых злободневных тем
»