07:33, 10 Апреля 2014 Версия для печати

ПАСЕ осудила РФ за Крым, новый устав Севастополя, первые шаги "Донецкой республики"

Баррикады в Донецке 9 апреля
Фото: Global Look Press

10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма. Соответствующая поправка к тексту резолюции о ситуации на Украине, инициированная украинской стороной, была принята большинством голосов: 140 – за, 32 – против, 9 воздержались. Депутат Госдумы Алексей Пушков раскритиковал действия ПАСЕ; тем временем губернатор Севастополя внёс проект устава города, а «Донецкая республика» признала референдум в Крыму. Об этом пишет «Газета.Ru».

«В связи с денонсацией Российской Федерацией соглашений, заключённых в 1997 году по Черноморскому флоту, размещённому в Крыму, Ассамблея призывает Россию немедленно вывести свои войска из Крыма», – говорится в поправке, принятой ПАСЕ. Россию осудили за присоединение Крыма, назвав действия российской стороны нарушением положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ, а также Устава и основных правил Совета Европы. В резолюции ПАСЕ отмечается, что «ни один из аргументов, которые использует Российская Федерация для оправдания своих действий, не соответствует действительности».

Председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков, в свою очередь, назвал ПАСЕ царством лицемерия за то, что его члены намерены лишить российскую делегацию права голосовать до конца 2014 года. «Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право. Но не для себя – для других», – пишет Пушков в своём Twitter. По его словам, члены ассоциации не замечают, что на трибуне украинской Рады избивают члена ПАСЕ, а на Украине поджигают офис Компартии и носят повязки «СС».

Между тем Алексей Чалый, 1 апреля назначенный исполняющим обязанности губернатора Севастополя на переходный период, внёс в законодательное собрание города проект устава Севастополя. Согласно уставу, государственную власть в Севастополе будут осуществлять постоянно действующий высший и единственный представительный орган – законодательное собрание города, а также губернатор Севастополя и севастопольское правительство, являющееся высшим исполнительным органом. При этом Заксобрание, которое будет состоять из 24 депутатов, избирающихся раз в 5 лет, должно обладать правом законодательной инициативы в Государственной думе РФ.

Также стало известно, что «народное правительство» самопровозглашённой 7 апреля «Донецкой народной республики» признало результаты референдума в Крыму. По словам заместителя руководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова, «народное правительство» также обратилось к Крыму с просьбой признать «Донецкую республику».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»