13:48, 08 Апреля 2014 Версия для печати

Конституционный суд разъяснил методику поиска иностранных агентов среди российских НКО

Некоммерческую организацию "Голос" оштрафовали в 2013 году на 100 тысяч рублей за отказ от добровольной регистрации в качестве "иностранного агента"
Фото: Сайт ассоциации "Голос"

8 апреля Конституционный суд России постановил, что закон об «иностранных агентах» не противоречит Конституции РФ. Об этом сообщается на официальном сайте КС. При этом уточняется, что факт получения иностранного финансирования не является достаточным для квалификации некоммерческой организации: для признания НКО «иностранным агентом» необходима работа в сфере политической деятельности.

Судья КС Сергей Князев считает, что проблемы в выделении «иностранных агентов» среди прочих НКО быть не должно, поскольку в законе дано понятие политической деятельности, достаточное для выяснения этого обстоятельства.

В Конституционном суде отмечают, что предусмотренные по закону о некоммерческих организациях штрафы должны быть изменены, так как предписанная законом их величина как раз противоречит основному закону России: нынешний порядок не позволяет назначать наказание откзавшимся добровольно регистрироваться «иностранным агентам» ниже низшего предела.

Кроме того, в КС пояснили, что в формулировке «иностранный агент» нет отрицательного контекста, а любые попытки обнаружить таковой опираются на стереотипы советской эпохи и лишены конституционных обоснований: «Выделение таких НКО направлено на соблюдение значимых публичных интересов и соблюдение государственного интереса».

Отметим, что в ходе практики правоприменения звание «иностранных агентов» пытались обязать принять некоторые благотворительные организации.

Между тем в Госдуме готовится к принятию законопроект, в соответствии с которым Минюст РФ сможет закрывать некоммерческие организации, которые покажутся ведомству принадлежащими к числу «иностранных агентов», в досудебном порядке; а Правительство РФ 8 апреля одобрило другой законопроект, который позволяет Минюсту более эффективно бороться с филиалами некоммерческих организаций, нарушающими закон об иностранном финансировании политической деятельности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 26 Марта 2017
В центре Москвы продолжается акция протеста, организованная Алексеем Навальным и не санкционированная властями
»
14:28, 26 Марта 2017
26 марта на антикоррупционном митинге в Москве задержали оппозиционера Алексея Навального
»
13:06, 26 Марта 2017
Власти ХМАО объединились с нефтяниками в борьбе против оленеводов. Репортаж Sobesednik.ru
»