12:10, 07 Апреля 2014 Версия для печати

Администрация в Харькове освобождена; глава МВД Украины обвиняет в беспорядках Россию

Пророссийский митинг в Луганске
Фото: Russian Look

Здание харьковской областной администрации, захваченное накануне пророссийскими активистами, освобождено. Со здания снят российский флаг, который ранее был поднят захватчиками, сообщает утром 7 апреля украинское издание Status Quo. При каких обстоятельствах было освобождено здание, не уточняется; по факту захвата заведено уголовное дело. На данный момент работа администрации города восстановлена в полном объеме.

Областная администрация в Харькове была захвачена вечером 6 апреля. Днем того же дня в центре города прошел пророссийский митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Здание администрации заняли сторонники федерализации Украины. Глава украинского МВД Арсен Аваков, в свою очередь, назвал их «сепаратистами» на своей странице в соцсети Facebook. Милиции пришлось отступить; между тем в Луганске стражи порядка применяли слезоточивый газ для разгона митинга. Аваков обвинил в организации беспорядков президента РФ Владимира Путина и экс-президента Украины Виктора Януковича.

Также 6 апреля пророссийские активисты захватили администрацию в Донецке и управление Службы безопасности Украины в Луганске. Эти объекты на данный момент остаются под их контролем. Донецкие активисты заявили о своем желании распустить областной совет и избрать «народный совет», а также — по примеру Крыма — провести референдум о вхождении региона в состав России.

Сообщения о беспорядках поступают и из Крыма: в ночь на 7 апреля группа хулиганов совершила нападение на КПП воинской части и общежитие гарнизона на западе полуострова. Силовики оказались сопротивление нападающим. «Бросали камни и били стекла в здании КПП воинской части. В целях пресечения хулиганских действий неизвестных на место был направлен наряд местного органа внутренних дел», — сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым. Один из сотрудников органов получил сотрясение головного мозга, ему была оказана медицинская помощь. Сообщается, что один из хулиганов скончался.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»