15:02, 05 Апреля 2014 Версия для печати

Борьба за газ между РФ и Украиной, аграрный удар Дмитрия Медведева, лобби Виталия Кличко

Газохранилище "Газпрома"
Фото: Russian Look

Украина обратится в арбитраж Стокгольма, если не сможет договориться с Россией о цене контракта на поставки газа. Об этом завил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. В то же время Украина собирается организовать реверсные поставки газа из Европы, Россия готовится пересмотреть условия сотрудничества с украинской стороной в области аграрного бизнеса, а украинские демократы объединились для участия в выборах в горсовет Киева.

В субботу, 5 апреля, стало известно, что Украина намерена обратиться в арбитраж, если не договорится о цене на российский газ. «Мы будем договариваться, если мы не договариваемся, то есть процедура, предусмотренная договором», – цитируют Юрия Продана СМИ. Министр уточнил, что речь идёт о корректировке цены на газ. Ранее, 2 апреля, Россия расторгла харьковские соглашения от 21 апреля 2010 года, предполагающие предоставление Украине скидки на газ в размере 100 долларов за 1 тысячу кубометров.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что 8 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан и глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев посетят Брюссель, где обсудят вопрос реверсных поставок газа на Украину. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, выразил сомнение относительно идеи организации реверсных поставок газа из Европы на Украину. По словам Миллера, европейские компании должны серьёзно подумать о законности таких операций: «Надо понимать, что газ, который остаётся на территории Украины, это наш, газпромовский, газ, и никто, кроме “Газпрома”, не может им распоряжаться так, как считает необходимым». Отмечается, что долг «Нафтогаза Украины» «Газпрому» превышает 2,2 миллиарда долларов.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил съезд депутатов сельских поселений в Волгограде. Медведев отметил, что Россия пересмотрит условия сотрудничества с украинской стороной в области аграрного бизнеса и примет меры по защите российского аграрного рынка в рамках ВТО, если Украина выйдет из СНГ или подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. По словам премьер-министра, РФ придётся принять это жёсткое решение, поскольку «для нас важнее всего интересы наших, отечественных сельхозпроизводителей, а не каких-то других, пусть даже живущих в близких к нам странах».   

Также сообщается, что УДАР и «Солидарность» совместно выступят на выборах в городской совет Киева. Народный депутат фракции УДАР Павел Розенко заявил: «Мы идем в Киевсовет единой командой. Мы показали всему обществу, что в этот опасный для Украины момент все демократические силы должны объединиться». Ранее, 29 марта, стало известно, что Виталий Кличко решил участвовать в выборах мэра Киева. «Наша основная цель – зафиксировать уже в первом туре достаточно уверенную и убедительную победу Кличко, уровень доверия к которому должен преодолеть отметку 50%», – сказал 5 апреля Розенко.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»