15:42, 04 Апреля 2014 Версия для печати

Законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма вышел на финишную прямую

Депутат Ирина Яровая
Фото: Russian Look

Государственная Дума России в пятницу рассматривает в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовное наказание за реабилитацию нацизма. Одним из авторов документа является депутат от «Единой России» Ирина Яровая. «Существует главный и единственный международный правовой акт, который дал оценку итогам Второй Мировой войны, это приговор Нюрнбергского трибунала», — сказала на заседании Яровая.

4 апреля Госдума рассмотрела законопроект о запрете реабилитации нацизма. Голосование назначено на 17:00.

Законопроект предусматривает ответственность за положительную оценку преступлений, установленных приговором международного трибунала в Нюрнберге, а также за их отрицание. Более того, законопроектом запрещается «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны». За публичную реабилитацию нацизма наказывать будут штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет, а в случае использования для распространения таких заявлений служебного положения или средств массовой информации злоумышленнику будет грозить штраф до полумиллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/255766

«Наш народ понёс наибольшие жертвы в этой войне, поэтому для нас действия по реабилитации нацизма есть и будут всегда преступлениями против нашей страны и нашего народа. Реабилитация нацизма  это не только глумление над миллионами жертв фашизма, это побуждение к совершению новых преступлений против мира и безопасности. Поэтому задача государства и общества — защитить себя от таких преступных, агрессивных, насильственных действий», — цитирует депутата Ирину Яровую «Русская служба новостей». «Мы устанавливаем уголовную ответственность за преступления против мира и человечества, которая в международном праве и в европейском праве уже признана таковой», — добавила депутат.

Госдума рассмотрит вопрос о внесении поправок в статью 151 УПК РФ по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Голосование по этому вопросу состоится с 17:00 до 18:00 по московскому времени.

Первая редакция законопроекта была представлена в январе 2014 года

Стоит отметить, что законодательство многих европейских стран, таких как Австрия, Германия, Бельгия, Франция, давно предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание, одобрение или оправдание преступлений нацистов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»