07:50, 03 Апреля 2014 Версия для печати

Крымский кризис докатился до космоса, Европа мстит за Магнитского, а Госдума - за банки

Астронавт NASA
Фото: Global Look Press

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) приостановило большинство контактов с Роскосмосом из-за нарушения РФ суверенитета и территориальной целостности Украины. Совместная работа NASA и Роскосмоса продолжится лишь на Международной космической станции. В то же время Европейский парламент одобрил свой вариант «списка Магнитского», Швейцария поддержала санкции ЕС в отношении россиян; между тем Госдума готовит штрафы для платёжных систем за отключение банков.

В четверг, 3 апреля, NASA приостановило почти все контакты с Россией, сообщает Associated Press.

Работники NASA теперь не смогут приезжать в Россию, а также обмениваться электронной почтой и проводить видеоконференции с российскими коллегами. Вместе с тем в заявлении американского агентства говорится, что сложившаяся ситуация не окажет негативного влияния на долговременное сотрудничество в космосе США и РФ.

В своём заявлении NASA пишет о сокращении ассигнований на космическую программу: «Мы стоим перед выбором, финансировать ли полностью план возвращения запуска ракет (с космонавтами) на территорию США или продолжать снабжать россиян миллионами долларов (в качестве платы за запуск космонавтов)». Отмечается, что между Роскосмосом и NASA до 2017 года действует контракт по доставке американских астронавтов на МКС кораблями «Союз». Каждое такое путешествие обходится США в 70 миллионов долларов. 

Между тем Европейский парламент одобрил визовые и экономические санкции против 32 россиян, которые считаются ответственными за пытки и гибель в 2009 году консультанта инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также за юридические укрывательства этого факта и за продолжительные притеснения семьи Магнитского. Решение Европарламента по санкциям носят рекомендательный характер. 16 человек из «списка Магнитского» внесены также в санкционный список США.

Кроме того, Швейцария поддержала визовые и экономические санкции Европейского союза против 33 россиян, якобы близких к президенту Владимиру Путину. Лицам из чёрного списка ЕС теперь запрещено использовать брокеров или других «финансовых посредников» в Швейцарии для организации любого нового бизнеса. «Швейцария примет меры, необходимые для того, чтобы её не использовали для обхода санкций, введённых международным сообществом», – говорится в постановлении швейцарского правительства. При этом Швейцария воздержалась от введения собственных санкций.

2 апреля стало известно, что в Госдуме планируют ввести штрафы для платёжных систем за отключение банков. В связи этим думский комитет по финансовому рынку собирается доработать ко второму чтению поправки в закон «О национальной платёжной системе». Штраф может оказаться оборотным, то есть опеределяемым исходя из объёма транзакций за определенный промежуток времени.

Тем временем еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле напомнил, что Европейский союз разделил соглашение об ассоциации с Украиной на две части. Представители ЕС подписали только одну, политическую, часть, а по поводу второй считают необходимым проконсультироваться с российской стороной, сообщил Фюле.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»