19:21, 16 Марта 2014 Версия для печати

Первые итоги референдума в Крыму; самоуправству в Донецке и Луганске пытается помешать армия Украины

Обстановка на избирательных участках спокойная
Фото: russianlook.ru

16 марта в Крыму проходит референдум о государственном статусе полуострова и города Севастополя. На 17:00 - за три часа до закрытия избирательных участков - в голосовании приняли участие около 64% граждан автономии.

Известно, что свои голоса за выбор будущего автономии отдали уже почти миллион человек, сообщил глава комиссии Крыма по референдуму Михаил Малышев. «На данный момент (5 часов вечера мск - прим. «Собеседник.ру») проголосовали 970 019 человек, что составляет 63,97% от общего числа избирателей», - уточнил Малышев.

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов назвал референдум состоявшимся, поскольку явка превысила 54%, хотя премьер выразил надежду на 90%-ю явку. В течение референдума СМИ регулярно передавали сообщения иностранных наблюдателей, которые отмечали спокойную обстановку и отсутствие всякого давления на избирателей.

Между тем местные СМИ передают сообщения о штурме здания областной прокуратуры в Донецке. Активисты митинга требуют освободить «народного губернатора» Павла Губарева, арестованного 7 марта по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины, попытке захвата государственной власти и захвате государственных зданий. В частности, Губарев руководил действиями группы, несколько раз захватывавшей здание обладминистрации и водружавшей над ним российский флаг.

В Луганске тем временем проходит «народный референдум»: всем желающим вручают анкеты с опросом об изменении статуса Луганской области на «субъект федерации в составе Украины», сообщает «Восточный вариант». Листовки раздают из палатки с символикой местного движения «Молодая гвардия», лидер которого - Арсен Клинчаев - был недавно задержан. Также в городе проходит митинг, собравший примерно тысячу человек. Согласно решению областного суда, оба мероприятия являются незаконными, так как любого рода акции запрещены на период с 15 по 30 марта.

Командование украинской армии между тем перебрасывает в Луганскую область войска, сообщает украинский канал «24». Солдаты и бронетехника пытались расположиться на границе Украины и России, на железнодорожной станции Кондрашевская-Новая, находящейся в 10 км от Луганска. Местные жители, как сообщается, препятствовали разгрузке эшелона и уже организовали дежурство на территории станции.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 29 Апреля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – об очередных депутатских причудах и фантазиях
»
22:07, 28 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, необходимо ли оформлять разрешение на выезд ребенка из страны у другого родителя
»
21:04, 28 Апреля 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом бургере «Мексиканец» из фильма «Фрэнки и Джонни»
»