19:07, 15 Марта 2014 Версия для печати

Российские учёные нашли возможность клонировать мамонта и определили свои шансы на успех

Российские учёные нашли возможность клонировать мамонта и определили свои шансы на успех
Фото: russianlook.com

Вице-президент Ассоциации медицинских антропологов России Радик Хайруллин заявил о возможности клонировать мамонта, тушу которого в 2012 году обнаружили в Якутии. Однако человек всё равно не сможет увидеть древнее животное в том виде, в котором оно существовало 43 тысячи лет назад, поскольку его клетки будут скрещиваться с клетками слонихи.  

15 марта появилась информация о том, что из крови найденного в Якутии мамонта можно выделить молекулы ДНК, годные для клонирования. «Полученные данные с большой долей вероятности позволяют провести клонирование мамонта», – сообщил журналистам Радик Хайруллин. Но, по словам учёного, клонированный мамонт не станет точной копией древнего животного: «скрещивание будет со слонихой, это уже не мамонт».

Сообщается, что верхняя часть туши обнаруженного мамонта была изъедена животными, а нижние конечности и хобот прекрасно сохранились. «Сохранность туши, которой 43 тысячи лет, лучше, чем сохранность человека, пролежавшего шесть месяцев», – сказала заведующая лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова. Кроме того, в кишечнике животного сохранились остатки растительности, которой питался мамонт. Эта находка поможет установить, что мамонты употребляли в пищу, как жили и какими особенностями строения обладали.

Также отмечается, что найденное в Якутии животное умерло не своей смертью: мамонт, вероятнее всего, провалился в яму, откуда не смог выбраться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»
13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»