10:45, 14 Марта 2014 Версия для печати

"Ночь закрытых сайтов": Алексей Венедиктов отреагировал на огульную блокировку "Эха Москвы"

Алексей Венедиктов
Фото: Russian Look

Сайт радиостанции "Эхо Москвы" удалил противозаконную информацию, после чего его исключили из реестра запрещённых ресурсов, куда некоторые его страницы фактически попали вечером 13 марта. Противозаконными Роскомнадзор счёл перепечатки заметок из блога оппозиционера Алексея Навального.

Юристы "Эха Москвы" готовят материалы для подачи в суд на провайдеров, ограничивших доступ к сайту радиостанции.

По словам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, 13 марта Роскомнадзор отправил "Эху Москвы" предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к блогам Алексея Навального в течение суток. В случае невыполнения условий Генпрокуратуры провайдеры обязаны были бы заблокировать доступ к сайту. Однако ряд провайдеров, в том числе "Акадо", заблокировали сайт радиостанции вечером 13 марта. Позже пресс-секретарь "Акадо" Денис Рычко объяснил блокировку техническими неполадками.

13 марта Роскомнадзор ограничил доступ к ряду оппозиционных СМИ. В их число попали интернет-издания "Грани.ру", "Каспаров.ру", "Ежедневный журнал", сайт радиостанции "Эхо Москвы" и блог Алексея Навальногов "Живом Журнале".

"Грани.ру", "Каспаров.ру" и "Ежедневный журнал", по заявлению Роскомнадзора, содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых беспорядках. Блог Навального, в свою очередь, был внесён в реестр запрещённой информации за то, что оппозиционер якобы обновлял его, будучи под домашним арестом. Между тем каждая новая запись в сетевом дневнике сопровождалась постскриптумом о том, что её оставила жена Навального Юлия либо сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией.

1 февраля вступила в силу статья 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информаци". Согласно этой статье, Роскомнадзор имеет право потребовать от операторов связи в досудебном порядке блокировать сайты, "содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»