18:22, 11 Марта 2014 Версия для печати

Парламент Крыма принял ряд мер в связи с грядущим референдумом; Рада угрожает ему роспуском

Власти Крыма приняли ряд мер в связи с грядущим референдумом; Рада угрожает им роспуском
Фото: globallookpress.com

11 марта в Крыму местные власти создали законодательную базу, необходимую для присоединения к РФ, а также гарантировали местным татарам места в крымском парламенте. Также Верховный совет полуострова запретил на территории автономии деятельность партий «Свобода», «Правый сектор» и «Братсво» как организаций профашистского и неонацистского толка. Между тем Верховная рада Украины потребовала от крымских властей отменить назначенный на 16 марта референдум, грозясь в противном случае распустить крымский парламент.

Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости полуострова и города Севастополя, которая якобы будет являться законодательной базой для вступления автономии в состав Российской Федерации. Декларацию одобрили 78 из 100 депутатов. Между тем, напомним, 11 марта в Госдуме сообщили о законопроекте, меняющем правила вступления новых территорий в состав страны - рассмотрение документа назначено на 21 марта.

Также Верховный совет Крыма расширил политические права крымских татар постановлением «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество». В частности, татарам будет предоставлено не менее пятой части мест в республиканском парламенте, а также места в локальных органах управления; ещё парламентарии Крыма признали татарский съезд (курултай) органом национального самоуправления.

Кроме того, Верховный совет Крыма запретил на полуострове деятельность профашистских и неонацистских партий и движений, к которым причислил «Свободу», «Правый сектор» и «Братство». Ведомство отмечает, что за данными организациями и подконтрольными им объединениями местная служба безопасности будет тщательно наблюдать и привлекать к уголовной ответственности их радикально-настроенных активистов в случае разжигания ими какой-либо розни или насилия.

Тем временем Верховная рада Украины, со своей стороны, выдвинула крымским властям ультиматум, согласно которому крымский парламент будет распущен, если к 12 марта не будет отменен референдум о переходе полуострова к РФ. Ранее и. о. президента Александр Турчинов уже издал указ об отмене референдума, однако крымские власти отметили, что «указ не издан и не обнародован в установленном порядке» и не подчинились ему. Таким образом, 16 марта в Крыму пройдет референдум по двум вопросам: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:06, 30 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал, что происходит в семье Пьера Нарцисса и почему жизнь с «шоколадным зайцем» оказалась несладкой
»
10:08, 30 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о возрождении вытрезвителей в России
»
09:53, 30 Марта 2017
Выпускница СПбГУ, связанная с медведевскими фондами, получила контроль над производством нанопринтеров, узнал Sobesednik.ru
»