08:02, 07 Марта 2014 Версия для печати

Новый виток конфликта Совбеза Украины с властями Крыма и ответ Путина на предложения Обамы

Новые масштабные дела прокуратуры Украины и СБУ, решение властей Севастополя и другие события в стране
Фото: globallookpress.com

Объявленный крымскими властями референдум, на котором будет решаться вопрос отделения полуострова от Украины, вызывает новые ответные действия со стороны украинских властей и активное обсуждение и попытки вмешательства со стороны США и стран Европы.

В частности, Служба безопасности Украины отреагировала на отделение полуострова от страны досудебным расследованием: ведомство проведет проверку постановления крымского парламента, согласно которому местные власти планируют присоединить полуостров к территории России. Напомним, референдум среди жителей автономии по этому вопросу должен состояться 16 марта (до этого озвучивалась дата 30 марта). Ранее глава Минюста Украины Павел Петренко заявил, что отделение Крыма является вопросом не местного, а общенационального референдума.

Вечером 6 марта городской совет Севастополя, не дождавшись проведения референдума 16 марта, принял решение об отделении города от Украины и его вхождении в состав Российской Федерации. Тем временем и. о. президента Александр Турчинов заявил, что Верховная рада Украины намерена распустить Раду Крыма и бороться за неприкосновеность и суверенитет страны.

Другим решением, направленным на поддержание статуса независимости страны, стало решение Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о снятии установленного в конце января 2013 года запрета на перевозку ядерного топлива. Решение подписал главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

Также 6 марта на сайте прокуратуры Украины появилось сообщение о том, что ведомство завело новое уголовное дело на бывшего президента страны Виктора Януковича. Делопроизводство начато по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Свое решение прокуратура объяснила тем, что в 2010 году экс-президент «неконституционным способом изменил Конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть». Напомним, получив в 2010 году пост главы государства, Янукович внес в конституцию изменения, значительно расширяющие полномочия президента.

В ночь на 7 марта между президентами России и США состоялся телефонный разговор, во время которого Барак Обама предложил президенту РФ дипломатический выход из образовавшегося конфликта. Глава США предложил Владимиру Путину провести с властями Украины прямые переговоры при содействии международных наблюдателей, которые стали бы гарантией соблюдения прав всех граждан Украины, в том числе и этнических русских. Президент Путин, в свою очередь, снова объяснил нынешние действия российских властей призывами о помощи, поступающими с востока и юго-востока Украины, в частности из Крыма, и не дал конкретного ответа на предложение Обамы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»