09:56, 02 Марта 2014 Версия для печати

Международная реакция на украинские события: обвинения в адрес России и ответ Владимира Путина

Международная реакция на украинские события: обвинения в адрес России и ответ Владимира Путина
Фото: russianlook.ru

Последние события на Украине в международной оценке: диалоги Барака Обамы с Франсуа Олландом и Стивеном Харпером о кризисной украинской ситуации; ответ Владимира Путина на обвинения коллег; сравнение политики России с "Пражской весной" 1968 года и намерения Турции по отношению к Украине и Крыму.

Сенатор Джон Маккейн также не остался равнодушным к происходящему: консерватор призвал президента США Барака Обаму не тянуть с ответной реакцией на действия России. "Накануне президент Обама заявил, что Россия столкнётся с "расплатой", если совершит военное вмешательство на Украину. Сейчас очень важно, чтобы Обама точнее сформулировал своё заявление и как можно скорее принял меры для его реализации", - такое появилось сообщение на официальном сайте Маккейна. Сенатор уверен, что Россия нарушила собственные обязательства по защите суверенитета Украины и допустила развёртывание войск "не только в Крыму, но и по всей стране".

Между тем сам Барак Обама с заявлением не торопится. 2 марта появилась информация о том, что он обсудил ситуацию на Украине с президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Канады Стивеном Харпером; последний, кстати, отозвал из России своего посла для консультаций из-за украинского кризиса. Главы государств выразили обеспокоенность поведением России и решили "продолжить тесную кооперацию действий как на двусторонней основе, так и через соответствующие международные организации".

Президент Владимир Путин в ответ на обвинения говорит, что в Крыму сейчас есть реальная угроза жизни граждан России. В частности, он объявил об этом в разговоре с Франсуа Олландом и Бараком Обамой. Также Путин призвал последнего обратить внимание на поведение украинской оппозиции и сообщил ему в телефонном разговоре о том, что Россия и дальше будет отстаивать свои интересы в Крыму.

Милош Земан, президент Чехии, сравнил нынешнюю ситуацию с событиями 1968 года в Чехословакии: "Я понимаю интересы русскоязычного населения Крыма, однако у нас (Чехии) есть опыт военного вторжения в 1968 году". Земан говорит о "Пражской весне", которая началась в январе и закончилась в августе 1968 года, когда советские войска и войска стран Варшавского договора были введены на территорию Чехословакии для подавления предпринятых руководством Чехословакии демократических реформ.

К обсуждению данной проблемы подключился и МИД Турции. Его глава Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет делать всё, чтобы полуостров Крым оставался в рамках территориально целостной Украины. Об этом он написал в своём микроблоге в Twitter. Напомним, что Турция традиционно выступает защитником интересов крымских татар, составляющих 13% населения полуострова.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины объявил всеобщую мобилизацию, а исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отдал приказ привести Вооружённые силы страны в полную боевую готовность. Эти приказы стали реакцией на решение Совета Федерации РФ о вводе российских войск на территорию Украины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»
10:01, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, зачем власти Украины закрыли доступ к российским сайтам
»
07:05, 23 Мая 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить читателям о том самом варенье из «Жестокого романса»
»