15:03, 01 Марта 2014 Версия для печати

Обстановка в Крыму накаляется: грядущий референдум, захват МВД, реакция Москвы и Киева

Российские военные корабли в Севастополе
Фото: globallookpress.com

МИД России заявил, что вооруженные люди, которых направили из Киева, попытались захватить МВД Крыма. В результате ЧП имеются пострадавшие, но попытку захвата здания удалось предотвратить. В администрации Владимира Путина уже заявили, что «не оставят без внимания» просьбы Крыма о помощи. С другой стороны, власти Киева ради урегулирования ситуации в Крыму грозят воспользоваться консультациями стран-гарантов суверенитета Украины в рамках Будапештского меморандума. Кроме того, сообщается, что дата проведения референдума о статусе Автономной Республики Крым назначена на 30 марта. 

В субботу, 1 марта, на сайте Министерства иностранных дел России появилось сообщение о попытке захвата неизвестными здания МВД Крыма. Российский МИД обвиняет в этом Киев и призывает к сдержанности тех людей, которые отдают подобные приказы. «Считаем крайне безответственным дальнейшее нагнетание и без того напряженной обстановки в Крыму», - говорится в заявлении.

К сообщению о том, что Россия не составит без внимания обращение премьер-министра Крыма к президенту Владимиру Путину об оказании помощи и содействия, добавилось заявление вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева. Депутат высказался за оказание любой помощи Крыму, если это будет требоваться в целях обеспечения безопасности жителей автономии.

Ранее сообщалось, что в Симферополе сотрудникам спецподразделения «Беркут» в ближайшее время начнут выдаваться российские паспорта. 1 марта генконсул России в Симферополе Вячеслав Светличный заявил, что не исключает возможности выдачи российских паспортов и другим жителям Крыма. При этом он отметил, что процесс подготовки к выдаче паспортов уже начался.

В ответ на активность России, исполняющий обязанности МИД Украины Андрей Дещица заявил, что для урегулирования ситуации в Крыму могут быть задействованы консультации в рамках Будапештского меморандума. (Напомним, что в результате этого соглашения, заключенного в 1994 году, Украина получила гарантии своего суверенитета. Документ был подписан в Будапеште Украиной, Россией, Великобританией и США. Стоит отметить, что вышеупомянутый документ уже упоминался украинской стороной в связи с событиями в Крыму.) 

Как писал «Собеседник.ру», 28 февраля Верховная рада Украины потребовала от России и США соблюдения обязательств, прописанных в Будапештском меморандуме, а именно — обеспечить Украине безопасность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:03, 23 Марта 2017
Александр Панайотов поговорил с Sobesednik.ru о своих планах в будущих годах всё же принять участие в Евровидении
»
10:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о скандальном заявлении Всеволода Чаплина в отношении убежавших из РФ
»
07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»