15:12, 13 Февраля 2014 Версия для печати

Собрат убитого жирафа Мариуса рискует стать жертвой сородичей

Собрат убитого жирафа Мариуса рискует стать жертвой сородичей
Фото: russianlook.ru

В Дании собираются умертвить ещё одного жирафа, непригодного для разведения. Руководство зоопарка «Юлландс парк» заявило, что может усыпить жирафа по имени Мариус, который случайным образом оказался тёзкой жирафа, убитого 9 февраля в зоопарке Копенгагена.  

«Юлландс парк», как и Копенгагенский зоопарк, входит в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Зоопарк, в котором живут два жирафа-самца, отобрали для участия в Европейской программе по разведению животных, и вскоре там может появиться самка жирафа. В таком случае 7-летнего Мариуса, скорее всего, умертвят, поскольку он непригоден для разведения потомства и ему вряд ли найдут подходящее место обитания, соответствующее критериям ЕАЗА. Об этом 13 февраля пишет газета The Guardian. 

По словам представителя зоопарка, судьба жирафа будет решена после подписания договора о получении самки: «Если нам скажут применить эвтаназию, мы, конечно, так и поступим». В «Юлландс парке» отметили, что на это решение никак не повлияет пример коллег из Копенгагенского зоопарка и общественная реакция на их поступок. Руководство зоопарка пока не решило, стоит ли проводить публичное вскрытие животного. 

Напомним, 9 февраля в зоопарке Копенгагена умертвили жирафа, петицию за сохранение жизни которого подписали боле 27 тысяч человек. 18-месячный Мариус был убит выстрелом из строительного молотка, расчленён и скормлен хищникам – и всё это на глазах у посетителей. Дирекция Копенгагенского зоопарка объяснила, что умерщвление было произведено по правилам ЕАЗА для предотвращения инбриндинга (скрещивания между близкими родственниками), потому что Мариус родился в результате инцеста. Также сообщалось, что зоопарки, которые предлагали приютить жирафа, не входили в ЕАЗА и якобы не могли предоставить животному необходимых условий для комфортной жизни в неволе.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»