16:37, 12 Февраля 2014 Версия для печати

"Репортеры без границ" перечислили препятствия свободной деятельности российских СМИ

карта свободы прессы из пресс-релиза "Репортеров без границ" 2014 года
Фото: rsf.org

12 февраля организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободы прессы в 2014 году. Россия в рейтинге находится на 148 месте. Всего в списке числятся 180 стран, открывает его Финляндия, а завершает — Эритрея.

«Репортеры без границ» выделили несколько важных проблем, с которыми сталкивается журналистика в России. Ключевыми препятствиями в работе СМИ организация считает чрезмерную самоцензуру и «губительные для свободы законы», среди которых — закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, закон об «оскорблении религиозных чувств верующих», возврат уголовной ответственности за клевету и «составление черного списка Интернет-сайтов».

Организация отмечает, что российские федеральные телеканалы ограничены слишком жесткой самоцензурой со стороны действующей власти, которая, по мнению «Репортеров без границ», контролирует эти СМИ.

В пресс-релизе упоминаются такие журналисты, как Александр Толмачев, Николай Ярст и Денис Синяков, а также блогер Сергей Резник, которые, по мнению членов организации, были лишены свободы из-за своей профессиональной деятельности. При этом, утверждают авторы документа, всем им предъявлены обвинения, не соответствующие действительности. По подсчетам «Репортеров без границ», с 2000 года из-за своей работы в России были убиты «по меньшей мере тридцать три журналиста».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:59, 22 Февраля 2017
Как Верховный суд решал судьбу Ильдара Дадина, своими глазами увидел корреспондент Sobesednik.ru
»
13:23, 22 Февраля 2017
Главная мысль русской литературы — «Ты ответишь за все»: Sobesednik.ru побывал на встрече Прилепина с читателями
»
13:06, 22 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о конфликте интересов между зятем Сечина и Дмитрием Медведевым, возникшем в городе Плёс
»