18:52, 11 Февраля 2014 Версия для печати

Политолог Дмитрий Абзалов объяснил, как переезд "Газпрома" спасет российские регионы

Переезд крупнейшей корпорации "Газпром" из Москвы в Санкт-Петербург может стать первым в цепочке подобных переездов других государственных компаний
Фото: russianlook.com

Переезд крупнейшей корпорации "Газпром" из Москвы в Санкт-Петербург может стать первым в цепочке подобных переездов других государственных компаний. Ранее с предложением перевести головные офисы в регионы обратился к руководству госкомпаний премьер-министр Дмитрий Медведев. Такую политику властей оценил эксперт Дмитрий Абзалов.

11 февраля стало известно, что ряд дочерних компаний "Газпрома" уже арендовали помещения в Петербурге, куда до конца 2015 года планируется перевести всю корпорацию.

По мнению политолога Дмитрия Абзалова, замысел Правительства России понятен. "Сейчас в столице наблюдается повышенная концентрация госкорпораций, - говорит он. - Крупные налоговые отчисления пополняют и без того большой бюджет столицы". В то же время экономическая ситуация в регионах страны остается тяжелой.

В связи с этим кажется весьма логичным вывести головные офисы государственных компаний за пределы столичного региона для равномерного пополнения бюджетов субъектов РФ. "В США, например, головные офисы корпораций не сосредоточены в одном штате и тем более городе, а находятся в разных штатах", - отмечает Дмитрий Абзалов, добавляя, что такое положение экономически более выгодно, чем существующее сейчас в России.

При этом эксперт акцентирует внимание на том, что при переезде должны учитываться выгоды не только региона, но и самой корпорации. Так, переезд "Газпрома" в северную столицу выгоден как мегаполису, так и госкорпорации, все офисы которой теперь будут "собраны в единый контур" и разместятся в 86-этажном небоскребе "Лахта Центр".

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»