12:32, 05 Февраля 2014 Версия для печати

Эксперты прокомментировали несостоявшуюся отмену "драконовских" законов на Украине

Эксперты прокомментировали, почему на Украине по-прежнему действуют отменённые "драконовские" законы
Фото: russianlook.com

Большинство норм «драконовских» законов продолжают действовать даже после их отмены. Об этом свидетельствует официальная база законодательства, размещённая на сайте Верховной Рады.

В среду, 5 февраля, стало известно, что действие принятых 16 января поправок в украинское законодательство, которые ограничивают гражданские права и свободы, а также криминализируют некоторые действия, связанные с проведением протестных акций, на самом деле не приостановлено.

Например, в статье 122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему остаётся параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более пяти машин. А в Уголовном кодексе сохраняется статья 110-1 («Экстремистская деятельность»), предусматривающая штраф и лишение свободы до трёх лет за угрозы власти в Интернете. При этом экстремистскими считаются все материалы, где содержатся призывы к насильственной смене конституционного строя, а также препятствованию деятельности органов власти и должностных лиц.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», причиной такой ситуации, по мнению экспертов, является ошибка парламентариев. Бывший замминистра юстиции Дмитрий Котляр объяснил, что «драконовские» законы были документами одноактного действия, вносящими изменения в другие законодательные акты. Когда парламент принял решение отменить эти законы, большинство из них уже были выполнены. По мнению Котляра, для выхода из сложившейся ситуации Минюст и администрация президента должны объявить законы от 16 января «мёртвыми нормами»: «Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют».

Пока неясно, воспользуется ли власть ошибкой депутатов и станет ли применять скандальные нормы. В любом случае, уверен Дмитрий Котляр, Минюст и администрация президента должны высказать официальную позицию по данному вопросу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

09:08, 21 Января 2017
Sobesednik.ru публикует фрагмент из новой книги Бориса Акунина из серии «Жизнь замечательных людей и зверей»
»
07:03, 21 Января 2017
Кулинар Sobesednik.ru Наталья Ванденко решила напомнить о том самом ростбифе из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя»
»
01:01, 21 Января 2017
Sobesednik.ru прислушался к мнениям экспертов о том, что Дональду Трампу грозит импичмент, и решил считать его дни
»