18:10, 26 Мая 2011 Версия для печати

Зек, порезавший Ходорковского, рассказал о заказчиках этого преступления

Бывший заключенный Александр Кучма, отбывавший наказание в одной колонии с Михаилом Ходорковским, рассказал о заказчиках нападения на главу нефтяной компании ЮКОС.

По словам бывшего заключенного, на него вышли некие люди в штатском после того, как он вместе с Ходорковским был наказан за нарушение режима. Люди в штатском убедили Кучму напасть с ножом на осужденного предпринимателя, однако он последовал их требованиям лишь частично. Как говорится в интервью, Кучму уговаривали ударить Ходорковского ножом в глаз, тогда как он сознательно лишь порезал соседу по камере нос, а "заказавшим" нападение людям объяснил, что сделал так случайно, потому что в камере было слишком темно.

Ножом Кучму снабдили те же люди, что и уговорили его совершить нападение на Ходорковского. Он отметил, что мужчины не называли ни своих имен, ни места работы. Вскоре после инцидента к Кучме пришел один из руководителей колонии и потребовал, чтобы тот на камеру записал признание, будто бы Ходорковский домогался своего сокамерника.

Кучма отметил, что заучил предложенный ему текст о нападении на Ходорковского в качестве мести за домогательства. "Я был сломлен избиениями и уже на все соглашался", - заявил он. Кучма также рассказал, что его неоднократно избивали.

Позднее сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний потребовали от Кучмы вновь повторить свои показания, а также инициировали иск к Ходорковскому. Он сообщил, что во ФСИН не надеялись на успешный исход дела, а лишь хотели, чтобы информация о домогательствах предпринимателя к сокамернику попала в СМИ.

Александр Кучма напал на Ходорковского в ночь на 14 апреля 2006 года. Предприниматель, отбывавший в то время наказание в колонии в Чите по первому делу ЮКОСа, не стал писать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении напавшего на него сокамерника.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»
17:38, 25 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, что должен советовать МИД президенту США: учить русский или читать Ленина
»
17:35, 25 Мая 2017
В ситуации с Серебренниковым Путин почувствовал давление театрального сообщества, уверен обозреватель Sobesednik.ru
»