14:01, 17 Февраля 2011 Версия для печати

Визит Лаврова в Лондон провалился

Визит главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова в Лондон, завершившийся на днях, не увенчался успехом.

По мнению британской прессы, стороны не смогли «перезагрузить» отношения, основательно охладевшие пять лет назад после отравления в Лондоне эмигрировавшего офицера ФСБ Александра Литвиненко и испорченные скандальной высылкой из России несколько дней назад журналиста The Guardian Люка Хардинга.

Очевидных разногласий между Россией и Британией, как минимум, два. Во-первых, это отношение к революциям в мусульманских странах, как Египет и Тунис. Запад активно поддерживает эти перемены и призывает строить демократические общества, пишет издание. Лавров же считает подобные призывы вмешательством во внутреннюю жизнь страны и называет их контрпродуктивными.

Во-вторых, ощутимо портит двусторонние отношения и позиция стран по поводу Ирана. Британия и США выступают за ужесточение санкций, тогда как Россия не согласна идти на это.

В-третьих, не забыто «дело Литвиненко». Официальный представитель премьер-министра Дэвида Кэмерона сказал, что это одно из препятствий к укреплению двустороннего сотрудничества в области безопасности.

Лишним свидетельством недоверия к визиту Лаврова, стал конфуз, произошедший на лекции министра в Лондонской школе экономики. После окончания мероприятия к главе МИД РФ подошел координатор движения правозащитного движения «Говорите громче» Андрей Сидельников.

Он передал ему несколько подарков, которые он просит его отвезти домой. «Депутату Андрею Луговому, подозреваемому британскими властями в убийстве Литвиненко, мы передали настоящий английский чай, луговой сбор 100% без полония, Путину - конституцию и лупу», - сказал он. Лавров, в свою очередь, погрозил Сидельникову пальцем, но пообещал гарантировать доставку подарков по назначению.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 22 Февраля 2017
Мария Шарапова официально вернется на корт уже в конце апреля, но в России появится не скоро, узнал Sobesednik.ru
»
13:59, 22 Февраля 2017
Как Верховный суд решал судьбу Ильдара Дадина, своими глазами увидел корреспондент Sobesednik.ru
»
13:23, 22 Февраля 2017
Главная мысль русской литературы — «Ты ответишь за все»: Sobesednik.ru побывал на встрече Прилепина с читателями
»