15:01, 22 Ноября 2010 Версия для печати

Вдова Литвиненко нашла источник полония, которым отравили её мужа

Вдова бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося от отравления полонием, передала Скотланд-Ярду новые документы о причастности российских спецслужб к смерти ее мужа.

Об этом сообщает интернет-издание GZT.RU.

Согласно бумагам, за девять недель до отравления Литвиненко сотрудники ФСБ забрали контейнер с полонием-210 с Балаковской АЭС. Операцию по доставке провел сержант О. Ковалев. Его полное имя не называется.

Документы, по словам Марины Литвиненко, она получила от друга Литвиненко Александра Гольдфарба, которому их передал его источник в России. В их подлинности она сама до конца не уверена. В ФСБ, где проходила тщательная проверка и обработка документов, их уже назвали сфальсифицированными.

В "Росатоме", который контролирует все предприятия атомной энергетики, "Интерфаксу" заявили, что в 2006 году в России производили всего по 0,8 грамма полония в месяц. По словам представителя госкорпорации Сергея Новикова, это радиоактивное вещество производят только в Сарове. Марина Литвиненко полагает, что полоний также секретно получают на Балаковской АЭС.

Напомним, Александр Литвиненко был отравлен в ноябре 2006 года. Британское следствие полагает, что к его смерти причастен депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. Россия отказалась выдать Лугового Великобритании, из-за чего отношения между странами заметно охладели.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 25 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал, как повлиял «Дом-2» на судьбы участников и все ли справились с рухнувшей на них славой
»
17:03, 25 Февраля 2017
Как стало известно Sobesednik.ru, ансамбль имени А. В. Александрова отметил свое 85-летие уже в обновленном составе
»
14:13, 25 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Ксения Ильина – о гениальной игре Натали Портман в драме «Джеки»
»