19:20, 19 Апреля 2011 Версия для печати

В русскоязычном сегменте интернета обнаружили признаки цензуры

Международная правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран, где свобода общения в интернете может быть ограничена в течение ближайшего года.

Помимо РФ в ряду стран, которые, по мнению правозащитников, потенциально находятся под угрозой цензуры, оказались Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве. В числе угроз свободному интернету Freedom House назвала заказные атаки хакеров, политическую цензуру и установление государственного контроля в сети. "Антидемократические режимы уделяют все больше внимания и ресурсов способам ограничения общественной дискуссии в интернете", - говорится в докладе.

Правозащитники отметили, что в России в 2000-х годах интернет стал наиболее популярной площадкой для общественной дискуссии, именно потому, что не подвергался цензуре в отличие от телевидения и прочих СМИ, контролируемых государством.

Однако в последнее время, констатируют аналитики Freedom House, давление на российских блогеров увеличилось. В качестве одного из примеров приводится нападение на журналиста и популярного блогера Олега Кашина, избитого в ноябре 2010 года у подъезда своего дома.

Всего исследование Freedom House проводилось в 37 странах. Из них наиболее свободными с точки зрения сетевой дискуссии признаны Эстония, США и Германия. Замыкают список Куба, Мьянма и Иран.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:05, 27 Апреля 2017
Эксперт по подбору персонала объяснил Sobesednik.ru, что изменится после перехода на электронные трудовые книжки
»
06:03, 27 Апреля 2017
Сын актера Кирилла Лаврова рассказал о последних годах жизни отца и его героической борьбе с лейкемией
»
00:04, 27 Апреля 2017
Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – в стихах о возможной реакции Путина на слухи о преемнике Володине
»