15:46, 14 Декабря 2010 Версия для печати

В рамках форума «Россия, вперед!» Медведев провёл заседание в Московской школе управления "Сколково"

Во вторник, 14 декабря, в Московской школе управления "Сколково" президент России Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Заседание состоится в рамках форума «Россия, вперед!».

Участниками заседания были: руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Первым вопросом обсуждалась поддержка молодых ученых и защита интеллектуальных прав. Президент пообещал, что соответствующие поправки в законодательство будут внесены. 

- Построение инновационных технологий – длительный процесс. И мы должны запастись терпением, - поддержал Медведева представитель венчурных компаний. 

В ответ президент заметил, что необходимо привлекать в инновации частный капитал:

"Инновационный бизнес не может существовать только за счет господдержки. Надеюсь, ни у кого не возникло ощущение, что все процессы будут проходить только за счет господдержки, иначе это будет порочный круг. Так мы никогда не создадим свой инновационный бизнес.

Когда речь идет о крупных исследованиях, у нас существует административно-прокуроская парадигма мышления. Любая неудача воспринимается не просто как личное поражение, но и как повод для наложения взыскания. Надо научиться прощать.  Давайте посмотрим, кто у нас в секции «сторонники модернизации»?  Было бы веселее, если бы была секция «противники модернизации», - отметил Медведев.

Ребята, занимающиеся инновациями возразили: "Мы включаем телевизор – нас там нет. Есть банкиры, бандиты, но нет ученых. Необходимо сделать промо-акции в поддержку инноваторов. Если вам будут говорить – ученые унылы и неинтересны, не верьте. Нам есть что рассказать и показать. И есть оригинальные продукты, которые очень важны. Только подавать их нужно в игровой форме, вплоть до комиксов, методики, которая легко запоминаются. Россияне почему то могут говорить сколько угодно о проблемах, но скромно молчат о победах. А обязательно нужно отчитываться перед всем миром – у нас есть чем похвалиться.

- По поводу информ сопровождения – вы абсолютно правы, цепляет то что весело, другое дело что они должны быть достаточно умными, - сказал Медведев. Согласен, что занудное – неинтересно. Идея комиксов мне нравится. Что касается телевидения – вы тоже правы, когда то в СССР снимали много интересных фильмов про ученых, потом эта тема стала немодной. Я согласен, что пример успеха – очень важно. И нужно, чтобы позитивные примеры касались и инновационного бизнеса.

- Четвертый вопрос – проблема утечки мозгов. Мы предлагаем уделять больше внимания победителям олимпиад и конкурсов. Возможно, создать для них специальный фонд. Ребята должны понимать, они становятся кандидатами в самые престижные и крупные компании, - сказал Дмитрий Медведев. 

Название форума "Россия, вперед!", повторяет название статьи президента РФ Медведева. Глава государства еще весной 2009 года назвал модернизацию приоритетом развития страны. 

Кроме того, Дмитрий Медведев наградит талантливых молодых ученых – лауреатов Национальной премии в области инновация имени Зворыкина.

В этом году премия будет присуждаться по трем номинациям: "Лучшая инновационная идея", "Лучший инновационный проект", "Лучший инновационный продукт", а также по пяти специальным номинациям.

Фотоматериалы в дневнике Пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик
http://krispotupchik.livejournal.com/

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»