08:39, 11 Января 2011 Версия для печати

В Италии нашли сходство с пейзажем на полотне Мона Лиза

За спиной Моны Лизы на полотне Леонардо да Винчи изображены окрестности североитальянского городка Боббио, утверждает итальянская исследовательница Карла Глори.

Она сделала этот вывод после того, как глава Национального итальянского комитета по охране культурного наследия Сильвано Винчети сообщил, что разглядел на полотне Леонардо буквы и цифры. В частности, под аркой моста, расположенного по левую руку от Джоконды, обнаружились цифры «72».

Сам Винчети считает их отсылкой к неким мистическим теориям Леонардо. По мнению Глори, это указание на 1472 год, когда протекающая мимо Боббио речка Треббия вышла из берегов, снесла старый мост и вынудила властвовавшее в тех краях семейство Висконти возвести новый. Весь остальной вид она считает пейзажем, открывавшимся из окон местного замка.

В своих выводах женщина идет еще дальше: если место действия – не центр Италии, как ученые полагали прежде, исходя из того, что Леонардо начал работу над полотном в 1503-1504 годах во Флоренции, а север, значит, его модель – не жена купца Лиза дель Джокондо, а дочь миланского герцога Бьянка Джованна Сфорца. Ее отец, Лодовико Сфорца, был одним из главных заказчиков Леонардо и известным меценатом.

Правда, скептически настроенные специалисты утверждают, что обнаруженные цифры - не более чем трещины, образовавшиеся на полотне с течением веков, передает РИА Новости.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 30 Апреля 2017
Главный садовод России Андрей Туманов решил рассказать Sobesednik.ru о том, как правильно делать обрезку деревьев
»
00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»