14:05, 30 Апреля 2011 Версия для печати

В Эстонии перенесут очередной монумент советским воинам

Власти эстонского курортного города Хаапсалу приняли решение перенести памятник советским солдатам, защищавшим остров Осмассаар, передает РИА Новости. Монумент будет перенесен с частной территории на землю, принадлежащую муниципалитету.

Камень, на котором выбита надпись «Непокоренному гарнизону Осмассаара», был установлен в 1975 году в честь героических защитников острова в ходе Моонзундской оборонительной операции осенью 1941 года.

Новое место для памятника находится в 200 метрах от его нынешнего месторасположения. По словам мэра Хаапсалу Урмаса Суклеса, перемещение произойдет нынешним летом.

Напомним, что ранее в Эстонии перенесли другой камень - монумент освободителям Таллина от немецких оккупантов был открыт 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина напротив церкви Каарли. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, павших под Таллином в ходе Таллинской операции 1944 года.

В апреле 2007 года памятник был перенесён на Военное кладбище Таллина. Это событие сопровождалось массовыми волнениями в Таллине и других городах Эстонии. 3 июля вблизи нового местоположения мемориала были перезахоронены останки восьмерых из двенадцати обнаруженных при раскопках военнослужащих.

Памятник находится в Старом городе, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений, сеть средневековых улиц и бо́льшая часть стены (одна из наиболее сохранившихся древних городских стен в Северной Европе). В Старом городе находятся построенная в 1404 году Таллинская ратуша, церковь Святого Николая, церковь Святого Олафа (Олевисте) (до конца XIX века — самое высокое здание мира), церковь Святого духа, Домский собор, Доминиканский монастырь, а также православный собор Александра Невского и церковь Николая Чудотворца.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»