16:00, 02 Октября 2010 Версия для печати

Указ об отставке Лужкова опротестован в суде

Указ президента России Дмитрия Медведева об отрешении от должности мэра Москвы Юрия Лужкова опротестован в Верховном суде.

Москвич Анатолий Лемешев подал свой иск днем 1 октября. По словам истца, он требует признать 1 пункт президентского указа противоречащим Конституции и закону "Об общих принципах организации госвласти в РФ".

"Если президент отрешает главу региона от должности в связи с утратой доверия из-за ненадлежащего исполнения обязанностей, то он обязан расшифровать, какие обязанности губернатор исполнял не так", - объяснил Лемешев. Он добавил, что не отстаивает Лужкова, так как "персона не столь важна", но в обществе "есть недопонимание причин его отставки".

"Для меня как юриста и москвича важно, чтобы все было в рамках закона", - заключил Лемешев. В Верховном суде иск приняли и порекомендовали интересоваться "судьбой заявления".

Между тем член Общественной палаты РФ, адвокат Елена Лукьянова напомнила, что в законе "Об общих принципах организации госвласти в РФ" нет положений, требующих пояснять причины отставки.

Напомним, Медведев 28 сентября отправил Лужкова в отставку в связи с утратой доверия президента. Сообщалось, что Лужков может опротестовать отрешение от должности, однако позже сам бывший мэр заявил, что делать этого не намерен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:03, 26 Мая 2017
Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза — старший рассуждает о попытках «обелить» Лаврентия Берию на телеэкране
»
16:41, 26 Мая 2017
Эксперты в области лечения гипертонии разоблачили 10 самых популярных мифов об этом расстройстве
»
16:01, 26 Мая 2017
Что даст идея властей заменить словосочетание «жилье эконом-класса» на менее обидное, по их мнению, наименование?
»